Москва. 2 октября. INTERFAX.RU — Новгородский районный трибунал в пятницу заключил под стражу 2-ух обитателей Ленинградской области, подозреваемых в краже из Валдайского Богородицкого Святоозерского Иверского мужского монастыря Валдайской иконы Богоматери и остальных церковных ценностей, сказал «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Валерий Таганский.

Икону обители подарил президент Рф Владимир Путин.

«По ходатайству следствия трибунал арестовал Александра Алексеева и Владислава Соколова до 29 ноября. Оба признали вину», — произнес собеседник агентства.

В ночь на 1 сентября злоумышленники через подкоп под воротами просочились в монастырь, разбили окно в храме и украли ювелирные изделия из золота и остальные предметы культа, в том числе напрестольный крест и копию Иверской иконы Богоматери, которую в 2001 году передал в дар монастырю глава страны. Украденные предметы культа были за ранее датированы XIX веком, их стоимость не сообщалась.

Правоохранительные органы возбудила дела по части 4 статьи 158 (кража) и части 2 статьи 164 УК (хищение предметов, имеющих необыкновенную ценность). Подозреваемые были задержаны в городке Волхов Ленинградской области. Один из их был ранее судим за совершение тяжких злодеяний. У подозреваемых нашли часть похищенного, в наиблежайшее время ценности возвратят в монастырь.

Согласно летописным источникам, Иверский монастырь был основан на островах Валдайского озера в 1653 году патриархом Столичным и Всея Руси Никоном, которому правитель Алексей Михайлович потом пожаловал обитель в личное владение. По указу Никона в монастырь из Иверской обители на горе Афон, привезли написанную в 1646 году копию с одной из более почитаемых христианами старых икон — Иверской иконы Богоматери. Эта икона стала главной монастырской иконой.

В 1927 году обитель была закрыта и разграблена. В 1991 году власти возвратили монастырь Российской православной церкви, там были проведены ремонтно-восстановительные работы. В постсоветские годы обитель не один раз становилась жертвой грабителей.

Источник: interfax.ru