Сейчас народному артисту Рф Андрею Мягкову исполнился 81 год.

Анжелика Дин

Андрей Васильевич, к огорчению, уже не играет в Столичном Художественном театре имени Чехова, хотя считается в труппе. В крайние 20 лет он редко веселит нас своими ролями в кино и на сцене. У Андрея Мягкова были не весьма обыкновенные дела с бывшим худруком МХТ имени Чехова Олегом Табаковым (управлял театром с 2000 по 2018 годы). Но основная причина отсутствия новейших работ – задачи со здоровьем. Возлюбленный актер ведет замкнутый стиль жизни (не возникает на премьерах, не дает интервью), пишет детективы (он – создатель 3-х детективов, и по одному из их — «Сивый мерин» — снят сериал), а еще отрисовывают картины. Сейчас мне удалось дозвониться до Андрея Васильевича и поздравить его с деньком рождения. Услышала возлюбленный глас, который совершенно не поменялся. Глас доктора Жени Лукашина из кинофильма «Драматичность судьбы, либо С легким паром!». Глас мягенький, интеллигентный и незапятнанный.

Понятно, что на роль Лукашина претендовали примечательные актеры: Олег Даль, Станислав Любшин, Иннокентий Смоктуновский. Меж иным, Станислав Любшин – близкий друг Андрея Мягкова. На сборах труппы в МХТ имени Чехова Любшин и Мягков постоянно садились рядом вместе и шептались (на фото). Опосля сборов труппы мне удавалось поговорить с Андреем Васильевичем. Он с наслаждением гласил о театре и без охоты отвечал на вопросцы о кино:

— Пожалуй, к современному кино я отношусь прохладно. Изредка, что принуждает меня досмотреть кинофильм до конца, — увидел Андрей Васильевич.

Мягков согласился сняться в кинофильме «Драматичность судьбы. Продолжение» Тимура Бекмамбетова, правда, с одним условием:

— Не нужно заставлять моего героя пить.

Дело в том, что Андрей Мягков опосля роли Лукашина категорически отрешался играться опьяненных. Он не желал эксплуатировать образ «нетрезвого интеллигента». Не желал повторяться. О этом мне поведал режиссер спектакля «Белоснежный зайчик», художественный управляющий Мастерской Петра Фоменко Евгений Каменькович:

— На одной репетиции спектакля «Белоснежный зайчик» мы спровоцировали Андрея Васильевича на то, чтоб он изобразил опьяненного. Это был неописуемый аттракцион импровизации, юмора, парадоксальности, гениальности. Правда, Андрей Мягков произнес нам, что «тему опьяненного он закрыл себе в кинофильме «Драматичность судьбы», и ворачиваться к ней ни в театре, ни в кино — не хочет».

Спектакль «Белоснежный зайчик», к огорчению, уже не идет на сцене Столичного Художественного театра. В нем Андрей Мягков играл со собственной женой Анастасией Вознесенской.

Никто не будет оговаривать, что Андрей Мягков – большенный артист театра и кино. А еще – выдающийся преподаватель, воспитавший актеров и режиссеров: Александра Феклистова, Романа Козака, Марину Брусникину…

— Меня постоянно поражала требовательность Андрея Васильевича. Сначала к себе, — поведал режиссер Дмитрий Астрахан.

Андрей Мягков практически боготворил Олега Ефремова, которого считал своим учителем. Мягков написал портрет Ефремова. Наверное, Андрей Васильевич переживает за его отпрыска, которого отлично понимает и любит — Миши Ефремова. Может быть, когда наступят наилучшие времена для Миши Олеговича, и он возвратится на сцену, то вспомянет Андрея Мягкова, который не повторяется и не эксплуатирует один образ.

Жалко, что Столичный Художественный театр в денек рождения Андрея Мягкова не вспомянул о нем, не поздравил ни на официальном веб-сайте, ни в соц сетях. Андрей Мягков служил этому театру верой и правдой 43 года.