Денежный эксперт Рами Зайцман в беседе с Nation News растолковал ошибку аналитика Александра Разуваева, предложившего деноминацию рубля.

Идею о деноминации высказал управляющий информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев, который озвучил опаски о том, что в Рф вырастает валютная масса. По его словам, сейчас на 1-го обитателя приходится 80 000 рублей, включая малышей и стариков. Физические лица выводят наличные средства из оборота, уверен Разуваев.

«Это, на мой взор, основная ошибка, которая привела аналитика к выводам о том, что в этом году нужна деноминация. Не физические лица выводят средства, а бизнес. Граждане, напротив, увеличивают денежные вклады в банках и о этом гласит официальная статистика ЦБ — это происходит из-за того, что у людей складывается необходимость в защитных активах. Россияне пробуют сберечь нажитое, в рамках денежного кризиса и его последствий, а бизнес выводит средства, поэтому что не совладевает и уходит работать «в черную», — отмечает Рами Зайцман.

Процесс довольно обычный, человек работая на одну компанию получает предложение уволиться и работать за наименьшие средства и, ввиду того, что шансы отыскать работу стремительно и с аналогичной зарплатой очень невелики, он соглашается на схожее предложение. Но, не беря во внимание этот фактор аналитики, Альпари представил, что валютная масса в Рф вырастает только по другим причинам и нужна деноминация. Хотя она нужна в том числе и при гиперинфляции, а ЦБ у нас с инфляцией борется уже 4 года.

«Официальная инфляция чуток выше 4% (что является абсолютным рекордом как для работающей главы Банка Рф, так и в целом за 2000-е) и кроме этого фактор, который принципиально учесть — это то, что уже пару лет попорядку из валютный массы Банк Рф (и даже сама глава ЦБ Эльвира Набиуллина нередко о этом гласила ранее) выводит копейки, снижая издержки казначейства на изготовка новейших копеек. Мы планировали отрешиться стопроцентно от копеек, но пока они у нас есть в обороте, но эта политика ведется, она не формируется даже за один год и сейчас возвратиться назад к копейкам (что фактически и обозначает деноминация) — это противоречит политике ЦБ», — заключил аналитик.

Выступая в Совете Федерации в пн, 13 июля, глава ЦБ Эльвира Набиуллина опровергла информацию о вероятной деноминации рубля. Она выделила, что в Рф нет необходимости выпуска новейших банкнот. Также Набиуллина развеяла слухи относительно ограничений на использование наличными купюрами.

Любопытно? Нажимай, чтоб подписаться на веб-сайт в Yandex’е

Создатель: Мария Базарева

центробанк
аналитик
деноминация