Инвестиции в недвижимость являются одним из популярных консервативных способов вложения имеющихся денежных средств. Однако для инвестирования в жилую недвижимость совсем не обязательно иметь 100% от стоимости квартиры. Существуют различные инструменты для инвестирования, например, такие как: ипотека, трейд-ин, срочная продажи другой имеющейся собственности. Департамент консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Азбука Жилья» проанализировал различные варианты покупки жилой недвижимости без необходимости иметь сразу всю сумму сделки.

Ипотека

Ипотека уже широко известный механизм привлечения денежных средств для покупки квартиры, как на первичном, так и на вторичном жилом рынке. Удивительно, но данный классический инструмент, чтобы купить квартиру в Москве, получил широкое распространение на рынке недвижимости сравнительно недавно – всего около 15 лет. Однако сейчас, на рынке новостроек «старой» Москвы уже больше половины сделок проходит с привлечением ипотеки. Рост доли ипотеки особенно сильно подстегнули события последних полутора лет (пандемия, льготная ипотека, колебания курса рубля). В последние несколько месяцев ее доля в массовом сегмент находится на уровне 70%, а в бизнес-классе – 57%.

Как ни парадоксально, услугами ипотеки пользуются покупатели новостроек не только массового сегмента, но и покупатели квартир класса премиум и даже де-люкс. Для покупателей дорогих квартир в престижных комплексах, зачастую, бывает выгодно взять ипотеку на небольшой срок, пока аккумулируются денежные средства, а потом, когда будет возможно, просто погасить сразу весь объем кредита.

Ипотека является одним из важнейших факторов спроса на жилом рынке – она оказывает большое влияние на динамику покупательской активности. В период 2017 года – начала 2019 года общий тренд снижения ипотечных ставок поддержал восстановление и рост покупательской активности. А в период с середины лета 2020 года по июль 2021 года, когда, благодаря программе льготной ипотеки, процент по кредиту был установлен на уровне 6,5%, продажи на первичном жилом рынке били все рекорды – некоторые месяцы демонстрировали рост продаж от года к году на уровне 70-80%.

На текущий момент программа льготной ипотеки в Москве прекратила свое действие в прежнем формате, а из-за повышения ключевой ставки ЦБ, в ближайшее время прогнозируется рост ипотечных ставок. На текущий момент средневзвешенная ставка во многих банках составляет уже порядка 8-8,5%.

Трейд-ин (обмен на новостройку)

Трейд-ин представляют собой продажу имеющейся квартиры на вторичном рынке с целью приобретения квартиры в новостройке у застройщика – все в рамках одного процесса. Сделка может быть без денег, с доплатой или без нее. В последнем случае в результате у покупателя еще останется определенная часть денежных средств от реализации текущей квартиры за вычетом расходов на приобретение новой.

Источник: interfax.ru