В этом году парад Победы и проходящее по традиции крайних лет шествие "Бессмертного полка" перенесли с 9 мая из-за пандемии коронавируса COVID-19. Парад в итоге прошел 24 июня, в 75-ю годовщину самого первого парада в 1945 году, шествие же перенесли на 26 июля в надежде на улучшение эпидемиологической обстановки.

Сейчас по данным источников устроители акции «Бессмертный полк» дискуссируют возможность ее переноса на еще наиболее поздний срок.

«Рассматривается возможность переноса шествия на осень, когда на замену летней жаре придет наиболее удобная прохлада», — сказал информированный собеседник агентства «Интерфакс». По его словам, перенос дозволит провести многомилионные шествия в городках страны в при наиболее удобной погоде, чтоб пришедшим не пришлось длительно находиться на жаре. В качестве вероятного денька акции именуются денек окончания 2-ой мировой войны (3 сентября), денек Бородинского схватки (8 сентября) либо даже денек Куликовской битвы (21 сентября). Московские власти по словам источников разглядывают идею провести шествие в августе, — отмечает телеканал «Дождик».

В пресс-службе Общероссийского публичного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк Рф» отметили, что окончательного решение о переносе акции еще нет. На техническом уровне к организации шествия готовы во всех регионах, но всюду различная эпидемиологическая ситуация, и кое-где еще массовые мероприятия представляют огромную опасность, а хотелось бы, чтоб шествия прошли всюду в один денек.

Тамбов, Ярославль и некие остальные городка и регионы Рф уже сказали о готовности провести шествие 26 июля. Академик РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук), заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского института Виталий Зверев отметил, что, по его воззрению, в конце июля массовые мероприятия на улице будут уже «не весьма небезопасными». С ним не согласен основной пульмонолог Минздрава, заведующий кафедрой пульмонологии такого же Сеченовского института Сергей Авдеев — по его воззрению, рисковать пока не стоит.