Учреждение в старом христианском соборе мечети это ничтожное действия для христианина

Мечеть в Айя-Софии — для христианина это ничтожное событие. Это о власти, а не о вере и Боге. Господь Иисус и распят был конкретно за то, что гласил о способности разрушения Храма, о том, что человек важнее Храма, о том, что Дух Святой гласит через человека, а не через храм.

Историк же лицезреет в передаче Айя-Софии под мечеть проявление того, как власть, основанная на разделении и войне, развращает людей. В XIX веке энтузиасты атеизма были убеждены, что религия скоро пропадет под напором науки. Но наука не правит миром, миром правит ужас перед иным человеком. Ксенофобия. Сейчас она выражается до этого всего в боязни «терроризма» и в объединении вокруг знаков «единства», принудительного, формального единения. Религия и употребляется в качестве такового знака. Употребляется Путиным, Эрдоганом, Трампом. «Террористами» они все считают различные группы людей. Для российских и янки «террористы» это турки, афганцы, китайцы, арабы, для турок «террористы» — это курды, евреи, америкосы, российские, армяне, греки.

Это извращение религии. Нужно осознавать, что это извращение — не мусульманское и не христианское. Оно исходит не из веры, а из неверия, из упования на формы, на наружное, на принудительное.