Президент Союза адвокатов Рф Игорь Трунов считает, что губернатора Хабаровского края Сергея Фургала следует привлечь по делу о пожаре в детском палаточном лагере «Холдоми», в итоге которого погибли четыре малыша. Ранее Трунов подавал соответственное заявление в Следственный комитет РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

По воззрению Трунова, Фургал несет ответственность за произошедшее, так как база финансировалась по госпрограмме.

— Я считаю, что Фургал несет ответственность, поэтому что база отдыха «Холдоми» финансировалась за счет гос программки развития местности опережающего экономического развития, и в обязанности губернатора заходил контроль сохранности, контроль за внедрение денежных средств, — произнес Трунов в интервью радио Sputnik.

Он считает, что глава края знал, что вечерком в палатках холодно.

— Губернатор в свое время открывал лагерь, был отлично ознакомлен о том, что там происходит, и давал пресс-конференцию, где гласил, что вечерами там холодно, в палатках, быстрее всего, употребляются обогреватели-переноски, это небезопасно пожаром. Другими словами он знал, осознавал, но не делал функции соответствующим образом, которые должен был делать в согласовании с законом о главных гарантиях прав малыша. Власти должны надзирать детский отдых, этот отдых не должен грозить жизни и здоровью малышей. В сухом остатке это нарушает три статьи уголовного кодекса: халатность должностного лица, которая повлекла погибель наиболее 2-ух человек, причинение тяжкого вреда и причинение погибели по неосторожности двум и наиболее людям вследствие ненадлежащего выполнения собственных должностных, — заявил юрист.

По его воззрению, дело разваливается, а 12 пострадавшим не оказывается вещественная помощь.

Напомним, что пожар произошел 23 июля 2019 года. Из 26 сгорели 20 палаток. 15 апреля администрация лагеря «Холдоми» начала выплачивать компенсации пострадавшим в итоге пожара. Ранее создать это было нереально, разъясняли представители администрации, так как был арестован обладатель компании Виталий Бурлаков.

Сергея Фургала же задержали по подозрению в причастности к организации убийств и покушения на убийство. Вину губернатор не признал.

В поддержку главы региона проходят несколько акций, в том числе, в Николаевске-на-Амуре, где автомобилисты организовали флешмоб «Свободу Фургалу».