Как приготовить холодец из свинины

Холодец – это блюдо, которое напоминает желе, но готовят его из мясного бульона, при этом небольшие кусочки мяса присутствуют в нем. Холодец имеет второе название «студень», именно так ранее называли это кушанье. История приготовления уходит далеко в прошлое, тогда его приготавливали на печах, использовав при этом добытое животное. Блюдо имеет холодную форму и является некой закуской. В наше время существует множество рецептов холодца, но именно блюдо из свинины приобрело наибольшую популярность.

Вам понадобится

  • четыре большие свиные ножки;
  • полтора кг свиного мяса;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • один корень петрушки;
  • один лавровый лист;
  • четыре зубчиков чеснока;
  • хрен;
  • горчица;
  • черный перец горошек;
  • соль по вкусу.

1

Свиные ножки тщательно промойте под проточной водой, ошпарьте крутым кипятком. Мясо также обработайте с помощью воды и нарежьте большими кусками. Затем сложите мясо и свиные ноги в большую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью накрыло мясо. Поставьте на высокую температуру и доведите бульон до кипения.

2

Шумовкой снимите образовавшуюся пену, добавьте почищенные, крупно нарезанные и слегка запеченные лук, морковь, корень петрушки. Уменьшите температуру до минимума. В конце варки добавьте лавровый лист, перец и соль по вкусу. Когда мясо будет легко отделяться от костей, выложите его и овощи из кастрюли. Бульон процедите, накройте плотно крышкой и оставьте в теплом месте.

3

Из ножек удалите все косточки. Пропустите через мясорубку мясо. Далее очистите и измельчите чеснок, разложите нарубленное мясо в приготовленные небольшие формочки, сверху посыпьте измельченным чесноком. Затем медленно тонкой струйкой влейте процеженный бульон и поставьте его охлаждаться в прохладное место примерно на час-полтора.

4

Когда холодец остынет, переложите его в холодильник на несколько часов, но только не в морозильную камеру, в противном случае холодец будет со льдом. При подаче на стол нарежьте блюдо на порционные небольшие куски. Подавайте с хреном или с горчицей.

Источник: justlady.ru