Пшенично-ржаной хлеб с добавлением изюма, хлеб с сухофруктами либо семечками – мы собрали три необыкновенных рецепта, посреди которых любой сумеет отыскать что-то подходящее себе. А секретами правильного изготовления с нами поделится бренд-шеф ресторанов WRF и амбассадор Electrolux Владимир Мухин.

Рецепт пшенично-ржаного хлеба с изюмом

Ингредиенты:

    Мука пшеничная 500 г
    Мука ржаная 250 г
    Солод ржаной ферментированный 50 г
    Изюм черный 50 г
    Дрожжи свежайшие 20 г
    Сахар 15 г
    Соль 15 г
    Масло растительное 30 г
    Вода (1/3 лед) 550 мл
    Кориандр молотый 10 г
    Мед 30гр

Метод изготовления:
Смешать оба вида муки, солод, кориандр, соль и сахар в чаше миксера. Дальше растворить дрожжи в ледяной воде, влить в мучную смесь и замесить тесто, потом добавить мед, изюм и масло и отлично вымесить до гладкой однородной смеси. Переложить тесто в чистую посуду, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 10-12 часов. Достать тесто из холодильника и отдать отдохнуть при комнатной температуре 1,5-2 часа, опосля обмять тесто, накрыть пленкой и отдать подойти еще 1 час.Дальше железные (дюралевые) формы для хлеба смазать растительным маслом и посыпать мукой. Тесто поделить по 300-350 гр, скатать в виде батонов и уложить в формы. Отдать хлебу подойти до роста размера вдвое (30-40 минут). Выпекать в за ранее разогретом духовом шкафу с функцией пара при температуре 210°С 10 минут, потом снизить температуру до 170°С и выпекать еще 30-40 минут. Достать хлеб из форм и отдать остыть на сетке, накрыв полотенцем.

Хлеб с сухофруктами

Ингредиенты:

    Куриные яичка 2 шт
    Пшеничная мука 30 г
    Инжир 100 г
    Курага 100 г
    Чернослив 100 г
    Вишня 100 г

Метод изготовления:
Взбить два яичка до крепкой пены, добавить муку, перемешать. Добавить промытые сухофрукты в смесь яиц и муки. Снова перемешать. Смазать форму (бортики и дно). Выпекать в форме около 35 минут при 160 градусах.

Хлеб с семечками

Ингредиенты:

    Вода (18-20 градусов)  190 мл
    Закваска пшеничная 100 г
    Мука 270 г (1-ый сорт — 150 г, цельнозерновая (узкий помол) — 105 г, ржаная — 15 г)
    Семена:
    Подсолнечные 27 г
    Тыквенные 27 г
    Льняные 16 г
    Вода прохладная 27 мл
    Лед либо вода ледяная 16 г
    Соль чайная ложка

Метод изготовления:
Смешать воду с закваской до момента, пока на поверхности не покажется пена. Добавить всю муку и семена, смешать до однородности теста, бросить тесто на 20 минут под пленкой. Добавить соль и остаток воды, вымешивать тесто до гладкости. Раз в 40 минут созодать обминку теста (всего 4 раза). Дальше сформировать тесто и убрать в плетенку. Бросить в тепле на 40 минут. Потом убрать в холодильник на 12 часов. Достать тесто и поставить на режим расстойки (читайте также: 5 кухонных секретов, о которых вы могли не знать (либо сомневались в их правдивости)Опосля этого разогреть духовку до 250 градусов, надрезать тесто и поставить в духовку на 10 минут. Дальше выпекать хлеб около 20-25 минут при температуре 190 градусов.

Владимир Мухин

Владимир Мухин — бренд-шеф ресторанов WRF, амбассадор ElectroluxФото: Getty Images