Что такое темпе и почему его стоит включить в рацион уже на данный момент | Marie Claire — izyablok.ru

Темпе уже издавна заслуживает почтенное пространство в перечне суперпродуктов, но в Рф он пока не получил такового же широкого признания, как, к примеру, тофу либо сейтан. Устраняем несправедливость и рассказываем, почему к темпе стоит приглядеться всем, кто хочет поддерживать здоровый стиль жизни.
Темпе — это продукт из цельных, ферментированных соевых бобов, который содержит огромное количество питательных веществ. Если вы никогда не лицезрели его своими очами, то опознать его с первого раза будет тяжело, ведь он не много похож на обычные для нас блюда. В норме этот продукт продается в брусках, издалека напоминающих ореховые батончики, а его главной отличительной чертой является необыкновенный запах. Обычно, люди ассоциируют его с кое-чем средним меж запахом орехов, грибов и мяса.В Юго-Восточной Азии (в особенности в Индонезии, откуда темпе родом) суперпродукт употребляют фактически на каждодневной базе – при этом как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Вообщем, ничего необычного, ведь темпе способен навечно утолить голод, также оказывает полезный эффект на работу всего организма. Рассказываем, каким образом.

Высочайшее содержание белка

100 гр темпе — это 18 гр белка, так что нехитро, что продукт заходит в 10-ку наилучших источников протеина. Для сопоставления: на 100 гр тофу (соевый творог) приходится всего 8 гр белка.
Соевый белок полезен всем тем, кто старается надзирать вес и чувство голода. Все дело в том, что диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) с высочайшим содержанием белка провоцирует термогенез, что, в свою очередь, ускоряет метаболизм. Потребляющие достаточное количество белка также лучше контролируют аппетит и подольше испытывают чувство сытости, что дозволяет равномерно сбрасывать излишний вес.

Продукт против остеопороза

По подсчетам американских диетологов, в 84 граммах темпе (порция объемом с кофейную чашечку) содержится 9% рекомендуемой дневной нормы употребления кальция. Повысьте порцию в два раза – и получите столько кальция, сколько бы вы получили, выпив чашечку цельного молока. Вот лишь усвоится он куда лучше и резвее, потому что в этом случае вы потребляете уже ферментированный продукт.В свою очередь, кальций нужен для профилактики остеопороза (заболевания хрупких костей), который часто развивается у дам старше 50-ти лет (читайте также: Самый смешной (но действенный) метод обезопасить себя от переломов).

Высочайшее содержание пробиотиков

Процесс ферментации соевых бобов при изготовлении темпе происходит в течение суток. А ферментированные продукты, как понятно,  — это неплохой источник пробиотиков, позволяющих вернуть нормальную флору в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ) и сделать лучше состояние системы пищеварения. Все это не только лишь помогает естественным образом избавиться от излишнего веса, да и крепит иммунитет, потому что параллельно пробиотики владеют к тому же обезвреживающей функцией.

Средство для понижения уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) (и не только лишь)

Темпе богат изофлавонами ─ субстанциями, которые по структуре подобны гормону эстрогену у человека. Содержатся они как раз в соевых продуктах, и их положительное воздействие на здоровье нереально недооценить. Кроме того, что эти составляющие способны убыстрить метаболизм, они к тому же понижают риск сердечно-сосудистых болезней (подавляя так именуемый нехороший холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных)).
Считается, что соевые продукты благотворно действуют и не репродуктивную систему дам, также эффективны в борьбе с климаксом, потому что в этом случае мы имеем дело с растительным «аналогом» эстрогена.

Где отыскать

Пока темпе лишь начинают узнавать в Рф, потому отчаливать за ним в ближний гипермаркет – нехорошая затея. В большинстве собственном продажами этого продукта занимаются узкоспециализированные магазины, которые, вообщем, постоянно готовы доставить покупки на дом. Стоимость за одну упаковку (около 250 г) составит около 200 рублей.

Рецепты: блюда с темпе

Болоньезе с темпе

Ингредиенты:

    Оливковое масло — 1 ст.л.Репчатый лук — 1 большая луковка, порезать кубикамиЧеснок — 4 зубчикаТемпе — 1 упаковка (220-240 гр), порезать кусочкамиОрегано — 1 ч.л.Тимьян — 1 ч.л.Перец чили (порошок) — 1/2 ч.л.Томаты — 1 банка (около 800 гр). Нарезанные кубикамиВода — 1/4 стакана

Изготовление:Оливковое масло подогреть в большенный сковороде на среднем огне. Добавить лук и, нередко помешивая, обжарить до золотистого цвета.Добавить чеснок и обжаривать еще 2-3 минутки.Добавить куски темпе и обжаривать с луком и чесноком, пока темпе не станет карим — около 5 минут. Добавить орегано, тимьян и чили, тушить около минутки. Добавить помидоры и воду, отлично перемешать. Если смесь очень густая, добавить мало воды по необходимости (следует держать в голове, что соус загустеет во время изготовления).Отдать покипеть на неспешном огне около 20 минут, временами помешивать. Подавать со спагетти.

Тосты с темпе и авокадо

Ингредиенты:

    Темпе — 1/2 упаковки тонко нарезатьКопченая паприка — 1 ч.л.Тмин — 1/4 ч.л.Темный перец — 1/4 ч.л.Соль — 1/4 ч.л.Оливковое масло — 2 ст.л.Авокадо Хасс — 1 шт., слегка твердыйСок лайма — 1,5 ст.л.Помидоры сливки — 2 шт., нарезанные кружкамиСалат романо — 4 листаМультизерновой хлеб — 4 ломтика

Изготовление:Смешать в маленькой миске копченую паприку, тмин, перец и соль.Посыпать одну сторону ломтиков темпе половиной консистенцией специй. В большенный неглубокой сковороде разогреть оливковое масло, выложить ломтики темпе в один слой специями вниз. Посыпать оставшейся консистенцией специй.Обжаривать на среднем огне около 4-х минут до золотистого цвета.Перевернуть ломтики и продолжать обжаривать. Снять с огня, выложить на бумажное полотенце, чтоб удалить избытки масла и отдать остыть.Авокадо очистить, вытащить косточку и размять до получения однородной массы. Добавить сок лайма и соль и отлично перемешать.На ломтик хлеба намазать авокадо, потом положить лист салата, помидоры и темпе.

«Копченый» темпе (снэк)

Ингредиенты:

    Темпе — 1 упаковкаДля маринада:Копченая паприка — 1/2 ч.л.Темный перец — 1/4 ч.л.Соевый соус — 1 ст.лОвощной бульон — 1 стаканЖидкий дым — 1/2 ч.л.Кленовый сироп — 1 ст.л.

Изготовление:Смешать и взбить все ингредиенты для маринада в маленькой миске.Темпе порезать пластинками шириной в 1,5 см, разложить в глубочайшей сковороде с антипригарным покрытием и умеренно залить маринадом.Довести смесь до кипения на среднем огне и готовить 3 минутки, потом перевернуть пластинки. Повторять до того времени, пока большая часть воды не выпариться. Когда маринада остается совершенно мало, нередко крутить темпе, чтоб все стороны были схожего золотисто-коричневого колера.Когда жидкость улетучится на сто процентов, следует обжаривать темпе еще 30-60 секунд, чтоб пластинки карамелизовались. Снять с огня и подавать по желанию жарким либо за ранее остудить.Фото: Getty Images

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий