5 небанальных рецептов прохладного супа | Marie Claire — izyablok.ru

Узбекский прохладный суп чалоп готовится на базе катыка и юных новых овощей. На самом деле это аналог российской окрошки – составляющие весьма похожи (если мы говорим о том варианте, где заместо кваса берется напиток). Основной ингредиент супа – катык, кисломолочный напиток, приготовленный из кипячёного молока и напоминающий весьма жирную простоквашу. В него нарезаются в большей степени зеленоватые ингредиенты: огурцы, петрушка, укроп, лук, белоснежная редька либо редис. Заправляется смесь специями и прохладной водой и ставится в холодильник на лед на несколько часов. Позже ее подают вкупе с мягеньким, свежайшим ржаным хлебом.
Как приготовить чалоп
Ингредиенты:

    500 мл катыка,
    500 мл воды,
    8 редисок (либо 1 редька),
    2 юных огурца,
    по половине пучка петрушки, укропа, кинзы, зеленоватого лука, базилика,
    перец и соль по вкусу

В кастрюле до однородности смешать катык с кипяченой водой. Посолить, поперчить, снова перемешать. Огурцы и редис натереть на средней крупности терке. Зелень измельчить. Добавить ингредиенты в катык, перемешать и поставить на 3-4 часа в холодильник. Подавать в за ранее охлажденных мисках.

Джаджик

Турецкий прохладный суп джаджик готовится на базе из домашнего йогурта с мелко нарезанными огурцами и чесноком. Такую похлебку можно есть как самостоятельное блюдо, так и употреблять в качестве соуса к салатам либо нарезанных соломкой овощам (основное тогда помельче порубить твердые ингредиенты). Очередной всераспространенный вариант подачи – на 2-ое к мясу. Им могут поливать говядину и курицу. Часто для большей свежести в джаджик добавляют мяту, тогда суп выходит в особенности летним.
Как приготовить джаджик
Ингредиенты:

    2 огурца размера,
    300 г несладкого йогурта,
    150 г воды,
    2-3 веточки свежайшей мяты,
    2 зубчика чеснока,
    2 ст. л. оливкового масла,
    соль и перец

Йогурт разбавить прохладной водой. Мелко порезать огурец, чеснок и мяту. Добавить овощи и масло в йогуртовую смесь. Посолить, поперчить, отлично перемешать и поставить на 3-4 часа в холодильник. Подавать вкупе с питой.

Таратор

Болгарский йогуртовый суп таратор весьма похож на турецкий джаджик. Ингредиенты все фактически те же: несладкий жирный йогурт, огурцы, чеснок, зелень, оливковое масло. Но бес, как говорится, в мелочах. В таратор кроме уже перечисленных ингредиентов еще добавляют грецкий орешек. Основное же отличие в самом йогурте, который в Болгарии совершенно не таковой на вкус, как в Турции. Болгарский йогурт обычно намного жирнее и плотнее на вкус, так что если возжелаете приготовить таратор в Рф, берите в магазине самый жирный из йогуртов, что отыщите.
Как приготовить таратор
Ингредиенты:

    800 мл жирного йогурта,
    3 огурца,
    по половине пучка укропа, петрушки, кинзы,
    2 зубчика чеснока,
    20 г грецких орехов,
    2 ст. л. оливкового масла,
    соль и перец

Мелко нарубить зелень и чеснок. Измельчить в комбайне орешки. Огурцы натереть на большой терке. Смешать чеснок, огурцы и зелень, посолить и поперчить. Отдать консистенции настояться около 10 минут. Заправить огуречную смесь йогуртом и маслом, перемешать и поставить на 3-4 часа в холодильник.

Довга

Азербайджанская довга готовится на базе из мацони, муки, яичка, нута и с добавлением мясных фрикаделек. В неких вариантах мацони заменяется катыком, кефиром, айраном либо простоквашей. Благодаря тому, что в суп добавляют к тому же турецкий горох и мясо, довга выходит весьма сытной и питательной. Она может поменять собой и 1-ое и 2-ое блюдо, в особенности если подавать его со свежайшей соленой выпечкой. Направьте внимание, что верная довга по смеси обязана припоминать не йогурт, а жидкое тесто, мало тянущееся.  
Как приготовить довгу
Ингредиенты:

    1 л мацони, 1 л воды,
    400 граммов зелени (кинзы, шпината, мяты, зелёного лука, укропа),
    100 г круглого риса,
    60 г нута,
    1 яичко,
    1 ст. л. муки,
    соль и перец

Мелко порезать зелень, рис и нут отварить до полуготовности. В мацони добавить сырое яичко, муку и воду, взбить венчиком. Добавить рис и нут и варить, повсевременно помешивая. Опосля вскипания добавить зелень и бросить довариваться на среднем огне 5 минут. Остудить и подавать прохладным, положив в суп несколько проявленных заблаговременно фрикаделек.

Топеница

Болгарский томатный суп топеница – традиционный летний суп, кое-чем схожий на гаспачо. Самый смачный выходит из сладких, весьма зрелых огромных томатов. Непременно снимайте с их кожицу перед тем, как готовить суп. Шкурка будет весьма не к слову. Шеф-повара советуют подавать этот суп с потертой в тарелку брынзой – выходит приятный контраст достаточно пресного сладкого супа с соленым сыром.
Как приготовить топеницу
Ингредиенты:

    450 г томатов,
    2 маленьких стебля лука-порея,
    пучок укропа,
    4 ст. л. оливкового масла,
    соль и перец,
    брынза

Снять кожицу с томатов. Порезать кубиками, положить в блендер. Добавить лук, укроп, масло, соль, перец, довести до однородного состояния и поставить на 3-4 часа в холодильник. Подавать, посыпав натертой брынзой.Фото: Getty Images

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий