Кофе – непростой напиток, а его воздействие на человеческий организм вызывает массу споров и разногласий. Он взбадривает, провоцирует, устраняет от сонливости (Следует различать психофизиологическую гиперсомнию, наблюдающуюся у практически здоровых лиц при недостаточном ночном сне или в условиях стресса, и различные патологические варианты гиперсомнии) и поднимает давление. Сейчас одни специалисты молвят, что кофе полезен и его присутствие в нашем рационе питания нужно, а завтра мы будет рассуждать о том, как принципиально исключить этот напиток из диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком). Мы решили представить для вас две точки зрения на один напиток, которые посодействуют без помощи других решить, стоит начинать утро с благоуханной чашечки кофе либо же поменять ее не наименее бодрящим и освежающим чаем.

Полезность кофе

    Понижение риска появления рака. Учеными из южноамериканского Государственного института исследования рака было выяснено, что четыре и наиболее чашечки кофе в денек понижают риск появления меланомы, разновидности рака кожи, на 20%.
    Помощь в похудении. Подтверждено, что у поклонников кофе (с кофеином) обмен веществ происходит на 16% резвее, чем у тех, кто отказывает для себя в этом напитке либо предпочитает тот, что без кофеина. При таком раскладе процесс похудения будет протекать существенно резвее (читайте также: «Что вы могли не знать о кофе без кофеина»).
    Антиоксиданты. В кофе их даже больше, чем в клюкве и яблоках, фаворитах по количеству антиоксидантов. Сейчас уже понятно, что антиоксиданты понижают риск развития приобретенных болезней. Также кофе уменьшает возможность возникновения таковых болезней, как болезнь Паркинсона и диабета второго типа.
    Исцеление депрессии. Согласно исследованиям 2011 года Archives of Internal Medicine, дамы, раз в день выпивающие 2-3 чашечки кофе, наименее склоны (15%) к развитию депрессии.
    Крепкая память. Исследования также проявили, что две чашечки кофе в денек облагораживают краткосрочную и долговременную память, также наращивают быстроту реакции. Кофе также известен тем, что понижает риск развития заболевания Альцгеймера. Происходит это благодаря тому, что кофеин способен уменьшать размер бляшек, образующихся на нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) клеточках и нарушающих мозговую деятельность.

Вред кофе

    Истощение нервной системы. Кофе – мощный психостимулятор, который вызывает привыкание. Поначалу вы почувствуете мощный прилив бодрости, за которым последует раздражительность и завышенная тревожность. Также любителей этого крепкого напитка, не знающих меры,  ожидают такие трудности, как истощение нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) клеток и неувязка с работой надпочечников (читайте также: «Что случится, если вы пропустите собственный утренний кофе»).
    Обезвоживание. Кофе притупляет чувство жажды и владеет мочегонным эффектом, потому опосля чашечки кофе вы сможете еще длительно не желать пить при том, что вашему организму, быстрее всего, влага будет просто нужна. Рекомендуется выпивать 1-2 стакана воды опосля каждой чашечки кофе. Не считая того, постоянное употребление кофе содействует вымыванию из организма кальция, магния, калия и остальных принципиальных микроэлементов.
    Сложность для пищеварения. Кофе с молоком не попросту калорийный, но к тому же непростой для переваривания напиток, потому что представляет собой сочетание «кофейного» тонина и «молочного» казеина. Оба вещества плохо усваиваются в нашем организме.
    Раннее старение. Почти все косметологи выступают против потребления кофе, потому что кофеин приводит к досрочному старению кожи и делает цвет лица мерклым.
    Сердечные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Согласно бессчетным  исследованиям, злоупотребление кофе наращивает риск появления сердечных болезней. Каждодневное употребление наиболее 6 чашек кофе наращивает риск сердечно-сосудистых болезней на 71%.

Разновидности кофейных напитков

Эспрессо. Подается в маленьких чашечках (30-35 мл) и обычно считается самым крепким из кофейных напитков, в то время как по сути является одним из самых щадящих желудок и сердечко. В процессе изготовления он теряет достаточно много кофеина, при всем этом приобретая обеспеченный вкусовой и ароматичный букет.
Калорийность: 7 ккал (калорийность всех напитков указана без учета прибавления сахара)
Макиато. Это эспрессо с молочной пенной как у капучино в пропорциях 1:1. Можно гласить, что это разновидность капучино в наименьшем объеме.
Калорийность: 66 ккал
Американо. Не что другое, как разбавленный водой эспрессо. Вода доливается в уже приготовленный кофе, по этому исчезает характерная эспрессо горечь, а запах становится наиболее мягеньким. Обычно на 30 мл эспрессо приходится  120 мл воды.
Калорийность: 18 ккал
Капучино. Кофейный напиток на базе эспрессо с добавлением молочной пены. Капучино состоит из 3-х ингредиентов, смешиваемых в схожих пропорциях: на 1/3 эспрессо приходится столько же жаркого молока и молочной пены. Все составляющие напитка должны быть высочайшей температуры и подаваться в теплой кружке объемом  150-180 мл.
Калорийность: 105 ккал
Латте. Это быстрее не кофейный, а молочный напиток, потому что его базу составляет горячее молоко (на одну часть эспрессо три части молока). Латте состоит из 3-х слоев и подается в высочайшем прозрачном стакане, чтоб можно было узреть все три полосы молока, молочной пенки и кофе.
Калорийность: 112 ккалМоккочино. Кофейный напиток с добавлением шоколада в обычный латте, также узнаваемый под заглавием «мокко». Готовится так же, как и латте, кроме того, что в крайний момент в напиток вмешивается какао-порошок либо же шоколадный сироп.
Калорийность: 289 ккал
Кофе по-турецки. Крепкий кофейный напиток с добавлением специй, готовящийся из мелко молотых кофейных зернышек. Обычно его варят в турке на открытом небольшом огне, который не дозволяет кофе вскипеть, что приведет к потере вкуса и запаха. Владеет высочайшей концентрацией кофеина.
Калорийность: 1 ккал
Флэт уайт. Кофейный напиток, состоящий из несильно вспененного молока и двойной порции эспрессо. На 110 мл молока приходится приблизительно 60 мл кофе. От латте либо капучино он различается наиболее выраженным кофейным вкусом с присущей горчинкой и мягеньким молочным послевкусием.
Калорийность: 50 ккал
Фраппе. Прохладный кофейный напиток, состоящий из кофе (двойной эспрессо) и молока (около 100 мл). Все составляющие должны быть прохладными и взбитыми в шейкере либо миксере до однородной консистенции. Также нередко в качестве основного ингредиента добавляют мороженое. При подаче в фраппе добавляют колотый лед и сиропы.
Калорийность: 60 ккал (без мороженого)
Кофе по-ирландски. Кофейный напиток, приготовленный из кофе, виски, сливок и тростникового сахара. Обычный состав смотрится так: четыре порции эспрессо, 30-35 мл виски, 1 чайная ложка сахара и 2 столовые ложки взбитых сливок.
Калорийность: 113 ккалФото: Getty Images