Баночка домашнего виноградового варенья в зимнюю пору – одно из наилучших напоминаний о прошедшем теплом сезоне. К тому же, в отличие от почти всех остальных джемов, готовится виноградовое варенье весьма просто. Всё, что для вас пригодится, это избрать неплохой сорт винограда и издержать мало времени на его подготовку и засахаривание.

Сорт винограда

Спецы говорят, что для виноградового варенья идеальнее всего подступает виноград «конкорд» с безупречным балансом сладости и кислинки. Урожайный сезон конкорда начинается в конце лета и обычно продолжается до поздней озари. Хотя этот сорт считается зимостойким, потому зависимо от региона вы сможете повстречать его и в наиболее прохладные месяцы.
По сопоставлению с гибридными бессемянными сортами, вкус винограда конкорд весьма броский и насыщенный. Конкретно потому он считается безупречным для изготовления виноградового варенья.

Подготовка

Основная подготовка к процессу изготовления виноградового варенья состоит из промывания винограда и освобождения его от шкурки. Виноградовые шкурки конкорда необходимы для пектина и цвета, ондако от танина, который также в их содержится, необходимо избавиться. Танин, горьковатое вяжущее вещество, совершенно подступает для вина, но не для варенья с сахаром. У этого сорта винограда толстая шкурка, потому снять её не составит особенного труда. Как справитесь с данной задачей, отложите шкурку в сторону, она для вас пригодится.

Термическая обработка

Изготовление виноградовых шкурок раздельно от мякоти с следующим объединением, нейтрализует танин, но сохранит пектин, который загустеет.
Положите виноградовые шкурки в кастрюлю с водой (для вас пригодится 1 столовая ложка воды на 500 г очищенного винограда, который вы добавите к шкуркам позднее), поставьте на плиту на малый температурный режим, накройте крышкой и варите в течение приблизительно 10 минут. Опосля этого добавьте в кастрюлю виноградовую мякоть с одним стаканом сахара на любые 500 г и готовьте до того времени, пока мякоть не разварится, около 20 минут.

Процеживание

Для процеживания проваренного винограда идеальнее всего применять специальную пищевую мельницу, которая дозволяет механическим методом отделить виноградовый сок с мякотью от кожицы и семян. Но если таковой кухонный инструмент отсутствует в вашем арсенале, можно протереть виноград через сито. Протертую мякоть с соком залейте в кастрюлю и варите на неспешном огне в течение 30 минут, нередко помешивая.

Тестирование

Проверяется готовность виноградового варенья достаточно необыкновенным методом. Перед крайней варкой расположите маленькое блюдце в морозильную камеру, а по истечению 30 минут достаньте, положите на него чайную ложку жаркого виноградового варенья и слегка наклоните. Ложка жаркого варенья на охлажденной поверхности сходу дозволит найти, готовность джема. Если варенье загустело и не разливается по блюдцу, оно готово. Если же разливается, поварите его еще 5 минут, а потом опять проверьте.
К слову, вот обычный рецепт восхитительного апельсинного варенья, которым мы делились в одной из прошедших публикаций. Может быть, он тоже для вас понадобится.
Статья защищена законом о авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на дамский журнальчик gospodarka.ru неотклонима!
А в качестве нынешнего приза предлагаем видео-рецепт изумрудного варенья из крыжовника. Не пропустите!