Глобальный денек китов и дельфинов либо World Whale and Dolphin Day отмечают раз в год 23 июля. Праздничек был учрежден в 1986 году Интернациональной китобойной комиссией — International Whaling Commission. Денек избран неслучайно. В 1982 году 23 июля IWC проголосовала за полный запрет коммерческой добычи китов.

Как отметила в комменты Nation News эксперт по защите дельфинов и китов Dolphin Project Лусинэ Балабаджян, сейчас плачевная ситуация с популяциями китов и дельфинов не только лишь в Стране восходящего солнца, где этих млекопитающих считают вредными звериными, поэтому что они едят много рыбы, да и в Черном море.

«Все три вида дельфинов, которые обитают в Черном мире, на грани вымирания, и ситуация с каждым годом лишь усугубляется. Во-1-х, процветает браконьерство. Дельфинарии не желают закупать звериных в Стране восходящего солнца, где стоимость одной особи доходит до 100 тыщ баксов. Еще прибыльнее заплатить рыбаку 30 тыщ, чтоб тот изловил дельфина ночкой, незаконно. Содержат их позже по старенькым документами, 70-х — начала 80-х годов. В дельфинарии может находится особь, которой по документам 40 лет, а по сути это юный семилетний дельфин, при этом тотчас другого пола, чем обозначено в документе», — поведала Балабаджян.

Не считая того, отметил зоозащитник, сокращению популяции черноморских дельфинов содействует и безответственное рыболовство.

«Весьма много донных сетей установлено рыбаками. Дельфины в их сотками путаются. Мы подвели статистику выбросов дельфинов, итак вот большая часть из их погибают из-за рыбацких сетей», — поведала зоозащитница.

Лусинэ сказала, что для наиболее действенной работы зоозащитников в Сочи, кроме движения Dolphin Project, был сотворен Центр спасения дельфинов.

Зоозащитница считает, что необходимо поменять склад ума черноморских рыбаков, почти все из которых, как и жители страны восходящего солнца, считают китов и дельфинов вредителями.

«Когда мы освобождали дельфинов из сетей, рыбаки на нас орали, дескать, что вы делаете, они же сожрали всю нашу рыбу. А вот в Греции, к примеру, рыбаки, напротив, действуют сообща с дельфинами, привлекая их к загону свор рыб», — объяснила Балабаджян.

Любопытно? Нажимай, чтоб подписаться на веб-сайт в Yandex’е

Создатель: Марина Кузина

темное море
дельфины
браконьерство
зоозащитник