Интернациональный альянс охраны природы заявил о том, что обыденный хомячек поставлен населением земли на грань поражения. Скорость сокращения численности грызунов возрастает с каждым годом, а темпы размножения замедлились наиболее чем вчетверо по сопоставлению с тем, как это было в 20 веке.

Зоолог; кандидат био наук Филипп Тумасьян, комментируя ситуацию, отметил несколько обстоятельств вымирания хомячков.

«Обычный хомячек был весьма обширно всераспространен посреди 20 века, и в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) он числился одним из злобных вредителей сельского хозяйства. Они интенсивно уничтожали посевы, потому с ними повсевременно боролись», — напомнил Тумасьян.

Не считая того, отметил зоолог, для обитания и выведения потомства хомячки употребляют необработанные человеком участки земли, а по мере освоения нами места таковых земель остается меньше и меньше. И это касается сначала даже не столько нашей страны, сколько Европы.

Очередной фактор, влияющий на вымирание хомячков – разрабатываемые человеком все новейшие и новейшие удобрения и пестициды.

«Население земли разрабатывает для сельского хозяйства все новейшие и новейшие удобрения и пестициды, которые или ядовиты, или, как минимум, неполезны для грызунов», — объяснил Тумасьян.

На вопросец корреспондента, чем угрожает населению земли исчезновение хомячков с лица Земли, зоолог дал ответ, что на нынешний денек мы даже не можем для себя представить настоящие последствия, которые приведут к неустойчивости экосистемы.

«Есть такое понятие как био обилие. На планетке либо в некий ее отдельной части постоянно есть определенное число видов звериных, которые там живут и ведут взаимодействие вместе: кто-то кого-либо ест, кто-то для кого-либо является пищевым соперником и т.д. Весьма много связей, которые мы зачатую даже не можем оценить. Чем больше видов ведут взаимодействие вместе, тем труднее и устойчивее био система, и выпадение даже 1-го вида может привести к довольно грустным последствиям», — считает Тумасьян.

Мысль сохранения био контраста — верная, считает зоолог, и обычный, имеющий свою нишу в экосистеме, хомячек не исключение.

Отметим, что число видов звериных, внесенных в Красноватую книжку, достигнуло уже 120 тыщ. 

Любопытно? Нажимай, чтоб подписаться на веб-сайт в Yandex’е

Создатель: Марина Кузина

вымирающий вид
зоологи
хомячки