Москва. 16 июля. INTERFAX.RU — Президент Украины Владимир Зеленский занес в Верховную Раду проект постановления о предназначении председателя правления «Укргазбанка» Кирилла Шевченко на пост главы Государственного банка Украины (НБУ).

В мире02 июля 2020В ЕС окрестили тревожным сигналом сообщение о отставке главы Нацбанка УкраиныЧитать подробнее

Соответственный проект постановления под номером 3857 зарегистрирован в парламенте 15 июля, сообщается на веб-сайте Верховной Рады.

Вечерком 1 июля сделалось понятно, что глава НБУ Яков Смолий подал президенту Владимиру Зеленскому заявление о отставке и растолковал собственный шаг периодическим политическим давлением, осуществляемым на НБУ в течение долгого времени.

Он пояснял, что в качестве способов давления использовались митинги у строения Нацбанка, на которых выступали «сидящие в зале (Верховной рады — ИФ) депутаты», также блокирование его дома и домов его заместителей.

Зеленский 2 июля принял отставку Смолия и передал на рассмотрение Рады проект постановления о его увольнении с поста главы НБУ, и в этот же денек парламентский комитет по вопросцам денег, налоговой и таможенной политики поддержал это постановление.

Рада 3 июля 286 голосами поддержала увольнение Смолия.

Шевченко возглавил правление Укргазбанка, 4-ого по размеру активов банка Украины, в мае 2015 года. А ранее, с декабря 2014 года, исполнял обязанности предправления банка. Сначала текущего года его возможности на посту главы кредитной организации были продлены на 5 лет.

Шевченко имеет 20-летний опыт работы в банковской сфере. По данным Нацбанка Украины, Шевченко принадлежат 0,000072% акций Укргазбанка. Правительство в лице Минфина обладает 94,9409% акций финучреждения.