Москва. 5 июля. INTERFAX.RU — Президент Украины Владимир Зеленский выразил обеспокоенность эскалацией насилия на улицах страны и востребовал от генпрокурора Иры Венедиктовой и главы МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Арсена Авакова обеспечить правопорядок.

«Требую от генерального прокурора и министра внутренних дел системной и слаженной координации в работе, направленной на недопущение эскалации насилия на улицах страны, принятия понятных и действенных превентивных мер для предотвращения этого и обеспечения мирной и размеренной жизни людей Украины», — заявил Зеленский, которого цитирует в субботу вечерком пресс-служба президента.

Зеленский выделил, что нарушение публичного порядка, нелегальный оборот и применение орудия, бессчетные нападения на людей, в том числе с применением насилия, вызывают суровую обеспокоенность.

В Кабинете президента напомнили, что днем 4 июля в Киеве, на местности летней площадки около торгового центра на улице Бассейной, произошла массовая стычка со стрельбой. В итоге происшествия пострадали три человека. Следователи начали уголовное создание по факту хулиганских действий с применением орудия.

Ранее имели пространство остальные случаи нарушения правопорядка на улицах.