«Вход со средствами самообороны, боевым и травматическим орудием и травмоопасным реквизитом запрещён», — это  объявление расположено на веб-сайте головного театрального университета страны — ГИТИСа.

Анжелика Дин

В первый раз за 142-летнюю историю (ГИТИС основан в 1878 году) управление института в лице ректора Григория Заславского публикует список ЧП уголовного нрава, заставивший лупить тревогу всероссийского масштаба и принимать конструктивные меры:

.

К слову, про «тампон» из вежливости ректор мог бы промолчать.

На вопросец: «Это серьезно?» (его задала актриса театра «Современник» Мария Аниканова), ректор Заславский дал ответ: «Близкие знают, что таковыми вещами я не шучу». У ректора – трое деток, а старшая дочь Ася Заславская по возрасту – абитуриентка, и на теоретическом уровне могла быть на этих прослушиваниях. Эдуард Суворов в собственном комменты вспомянул лихие 90-е, когда он поступал в ГИТИС, и отметил: «ни ножей, ни пистолетов не было».

Никто из бессчетной армии подписчиков Григория Заславского не вспомянул случаи попыток суицидного протеста в театральных университетах. Я – создатель каждогодних репортажей о вступительных экзаменах в ГИТИС (опубликованых в газетах: «Вечерняя Москва», «Труд») не могу представить, что описанное Заславским, — правда. Уж, простите. Вспоминаю картину в его кабинете для работы c надписью: «Это какая-то авантюра». Григорий Анатольевич не скрывал в нашем интервью, что «частично он – авантюрист». «Если подобного не было в ГИТИСе даже в революционные годы начала 20 века, как такое может быть сейчас? Если б один вариант обрисовал ректор Заславский, но их – два. (Поступок девицы со словами проклятия оценим как хулиганство). И почему-либо эти кошмары происходят лишь в ГИТИСе (хотя в Москве 5 театральных вузов)? Не исключено, что организация прослушиваний в ГИТИСе в этом году плохо обмыслена? Не могут юные люди стрелять для себя в голову, когда к ним по-человечески относятся, разве не так?

К слову, в этом году аж 10 актерских мастерских набирают студентов в ГИТИСе. Справедливо недоумение актрисы Театра Наций Ольги Лапшиной: «Куда все они?! Где они собираются работать?!». «Где работать?» – неувязка будущих артистов. Половина этих мастерских – «платная», и обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) за один курс согласно инфы на веб-сайте ГИТИСа стоит 480.861 (на актерском факультете). Это огромные средства, от которых ГИТИС не желает отрешаться, и в сложный ситуации проводит набор:

«В связи с действием ограничительных мер, введенных из-за распространения коронавируса, в этом году жив очереди не будет. На прослушивания допускаются лишь абитуриенты, записавшиеся на определенный денек и время», — сообщается на веб-сайте ГИТИСа. Конкретно так «по записи» любой год проходят прослушивания во все театральные университеты – не считая ГИТИСа. Напротив, все буквально, комфортно – без излишних ожиданий и нервишек. В ГИТИСе в прошлые годы абитуриенты ожидали приглашения на прослушивание в так именуемом «обезьянике» — стальной клеточке. Там они репетировали, общались, делились впечатлениями, — и за ними следила охрана у входа в здание, сотрудники администрации ГИТИСа. Замечу, что пройти с балончиками через охрану ГИТИСа нереально – глядят даже сумки. Никто не соображает, что случилось с молодежью, атакующей театральные университеты? Неуж-то 3 месяца самоизоляции довели юных людей до таковой степени, что они стреляются? Почему абитуриенты берут с собой в институт пистолет и баллончик?

Выпускник режиссерского факультета ГИТИСа Александр Молочников высказал ректору ГИТИСа Григорию Заславскому свое мировоззрение по этому поводу – твердое мировоззрение:

— Привыкайте, преподаватели, идет поколение, жившие всю жизнь при ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства). Остальные идут детки и металлоискателей может не хватить.

Поэт, бард Вероника Равнина (ее отпрыск – Олег Долин закончил ГИТИС) отыскала самые четкие слова: «Боже».

Пост ректора ГИТИСа — ужасный не только лишь по изложенным фактам, но ужасный по реакции создателя – несколько иронической, частично надменной: «Лежал длительно, заставив незначительно поволноваться. Решение комиссии это не изменило». Охото спросить: «Григорий Анатольевич, «незначительно поволноваться»? Если б на месте этого юного человека с пистолетом была ваша дочь? Либо отпрыск вашего друга – режиссера и худрука Сергея Пускепалиса?» А вы не пробовали выяснить у членов приемной комиссии: может, они обидели 2-ух мужчин и даму? Лично я понимаю парочку преподавателей на курсе Владимира Андреева (в этом году набор), которые разрешают для себя унижать абитуриентов.

Охото задать почетаемому ректору очередной вопросец: для чего вы раздуваете скандалы из этих происшествий, где нет жертв и пострадавших? Предки выпускников испуганы и пишут, что «отговорят от поступления в театральный университет» дочь, отпрыска. А вдруг, отговорят конкретно новейшего Смоктуновского либо Фоменко?