Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU — Пуск на орбиту тяжеленной ракеты-носителя Delta IV с скрытым спутником NROL-44 Государственного управления военно-космической разведки США (NRO), который планировалось выполнить в воскресенье, вновь перенесен на день, сказала компания-оператор United Launch Alliance (ULA).

«Пуск тяжеленной миссии Delta IV со спутником NROL-44 сейчас планируется выполнить 28 сентября. Доп время нужно для того, чтоб команда протестировала и проанализировала работу системы отвода обслуживающей мачты», — говорится в сообщении компании ULA, которая является совместным предприятием компаний Boeing и Lockheed Martin, осуществляющим пуски в интересах Пентагона и южноамериканского разведывательного общества.

Выявленная неувязка с отводом мачты на стартовом комплексе на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида) помешала провести запуск, который планировался на субботу.

Старт предполагалось совершить еще 29 августа. Из-за технических заморочек он был остановлен автоматикой всего за три секунды до отрыва ракеты от стартового стола, когда уже вышло зажигание. По данным ULA, предпосылкой отмены запуска стали также проблемы в наземных системах на 37-м стартовом комплексе на космодроме на мысе Канаверал.

О целях, орбите, размере и остальных свойствах секретного южноамериканского спутника NROL-44, стоимость которого, по оценкам, превосходит $1 миллиардов, официально не сообщается. Миссия и способности спутников данного типа строго засекречены.

Меж тем, по словам бывшего сотрудника NASA Дэвида Бейкера, знакомого с программкой NRO, идет речь о запуске южноамериканского галлактического аппарата Orion, также известного как Mentor либо Advanced Orion — серии американских спутников, созданных для радиоэлектронной разведки.

«Он весит наиболее 5 тонн, обустроен большой параболической антенной поперечником наиболее 100 м, которая раскрывается на орбите», — произнес эксперт. По его словам, огромный спутник размером с автобус будет выведен на экваториальную орбиту высотой 36 тыс. км.

Основная задачка новейшего южноамериканского спутника — перехват телеметрической инфы и прослушивание каналов связи геостационарных спутников.

На геостационарную орбиту с 1995 года уже было выведено семь схожих спутников, разработанных NRO при участии ЦРУ. Но сегодняшний является самым огромным по своим габаритам и весу.

В истинное время на орбите Земли находятся 49 галлактических аппаратов Государственного управления военно-космической разведки США. Всего США располагают орбитальной группировкой в составе, по наименьшей мере, 154 военных спутников.

По данным профессионала, по сопоставлению с США сейчас Наша родина располагает на орбите 71 военными спутниками, Китай — 63.

Источник: interfax.ru