Москва. 6 июля. INTERFAX.RU — Южноамериканские Duke Energy Corp. и Dominion Energy (SPB: D) Inc. объявили о закрытии проекта строительства газопровода Atlantic Coast Pipeline (ACP), оценивавшегося в $8 миллиардов, объяснив такое решение продолжающимися регулятивными задержками и правовой неопределенностью.

Проект предугадывал стройку газопровода протяженностью порядка 965 км, который был должен пройти через Западную Вирджинию, Вирджинию и Северную Каролину, в том числе, под Аппалачской тропой (узнаваемый маршрут пешеходного туризма в горной системе Аппалачи, который проходит от Джорджии до Мэна — прим. Интерфакс).

«Принятое решение обосновано возрастающей правовой неопределенностью, которая нависает над масштабными проектами развития энергетической и промышленной инфраструктуры в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), — говорится в совместном пресс-релизе Duke и Dominion. — До того времени, пока эта неувязка не будет решена, способности в плане ублажения энергетических потребностей страны будут значительно ограничены».

Dominion также объявила в воскресенье о продаже газораспределительных активов и сети газохранилищ инвесткомпании южноамериканского миллиардера Уоррена Баффета за $9,7 миллиардов с учетом долга в размере $5,7 миллиардов.

Проекты строительства трубопроводов, показавшиеся на фоне роста размеров добычи нефти и газа благодаря сланцевой революции, сталкивались с суровым противодействием, как со стороны землевладельцев и коренного населения Америки, так и активистов экологического движения, выступающих против добычи ископаемого горючего, пишет газета The Wall Street Journal.

К примеру, проект строительства трубопровода Keystone XL, который должен связать нефтяные месторождения в канадской провинции Альберта с нефтеперерабатывающими заводами в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) на побережье Мексиканского залива, как и раньше не построен спустя 11 лет опосля того, как он был представлен компанией TC Energy Corp. Проект Energy Transfer (SPB: ET) LP — нефтепровод Dakota Access, идущий от сланцевого месторождения Bakken в Северной Дакоте в штат Иллинойс — был завершен в 2017 году опосля пары лет отсрочек на фоне протестов и судебных разбирательств.

Dominion и Duke объявили о планах строительства ACP в 2014 году. Проект вызвал огромное количество претензий у экологов и коренных народов, что повлекло за собой судебные разбирательства. Сейчас компании вложили в общей трудности $3,4 миллиардов в стройку ACP.

В прошедшем месяце они одержали важную победу, когда Верховный трибунал принял решение о том, что газопровод может пройти через Аппалачскую тропу. Тем не наименее, Duke и Dominion заявили в воскресенье, что судебного решения недостаточно, чтоб уменьшить «неприемлемый пласт неопределенности и ожидаемых отсрочек» проекта.

Как Duke, так и Dominion, работают в сфере электро- и газоснабжения. Duke обслуживает наиболее 9 млн клиентов в Северной и Южной Каролине, на Среднем Западе, во Флориде и Теннеси, Dominion — порядка 7 млн клиентов в 20 штатах США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Dominion фактически на сто процентов выйдет из газораспределительного бизнеса опосля сделки с Berkshire Hathaway (SPB: BRK.B) Energy. Сделка содержит в себе продажу 25%-й толики в экспортном СПГ-терминале Cove Point в Мэриленде, говорится в пресс-релизе Dominion. Компания сохранит за собой 50% в проекте, еще 25% которого принадлежат Brookfield Asset Management.

Berkshire Hathaway Energy управляет ранцем активов общей стоимость $100 миллиардов, в том числе, в сфере электро- и газоснабжения, где обслуживает наиболее 12 млн клиентов. В рамках сделки с Dominion компания получит газопроводы протяженностью 12,4 тыс. км и газохранилища вместимостью порядка 900 миллиардов кубических футов, сказала Berkshire.

Стороны рассчитывают закрыть сделку в четвертом квартале текущего года.