Москва. 8 октября. INTERFAX.RU — Решение польского антимонопольного регулятора по «Газпрому» политически мотивировано и подрывает энергобезопасность Европы, заявила официальный дилер МИД РФ Мария Захарова.

«Разумеется, идет речь о очередной политически целевой попытке давления на русского газового экспортера, долгие годы снабжавшего газом европейских потребителей. Мы нисколечко не удивлены стараниям Варшавы при помощи непонятных способов, включая меры, очевидно несоответствующие юрисдикции польских ведомств, затормозить стройку газопровода «Северный поток 2», — произнесла Захарова на брифинге.

Она выделила, что за решением польского ведомства стоит намерение «в угоду Вашингтону за счет ЕСовских средств и кампаний давления на остальных государств воплотить идею сотворения газового хаба для перепродажи южноамериканского газа в страны Восточной Европы».

7 октября польский антимонопольный регулятор наложил на «Газпром» и еще 5 компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток 2», наибольшие штрафы — в $7,6 миллиардов и $61 млн соответственно, за стройку газопровода без его согласия.

Как говорится в твиттере регулятора, он также издал приказ о расторжении договоров, заключенных для финансирования строительства газопровода «Северный поток 2».

«Газпром» хочет обжаловать этот штраф.

Источник: interfax.ru