Ученые узнали, что жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в рыбе и морепродуктах, нейтрализуют негативное действие мелкодисперсных частиц.

Старые дамы, которые едят как минимум одну-две порцию рыбы и морепродуктов в недельку, защищают собственный мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) от повреждений, вызываемых грязным воздухом, следует из новейшего исследования в журнальчике Neurology, о котором докладывает научный веб-сайт Science Daily.

Ира Зиганшины

Основной вывод создателей исследования, служащих Колумбийского института в Нью-Йорке, изучавших старых жительниц районов с высочайшим уровнем загрязнения воздуха: дамы, у каких уровень омега-3 жирных кислот в крови (внутренней средой организма человека и животных) был низким, показывали огромную атрофию мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), чем те, у кого этот уровень был высочайшим.

Рыба – хороший источник омега-3 жирных кислот и полностью доступный продукт. Понятно, что омега-3 жирные кислоты борются с воспалениями и поддерживают структуру стареющего мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Также понятно, что омега-3 уменьшают повреждения мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), вызванные нейротоксинами, к примеру свинцом и ртутью. Целью новейшего исследования было выяснить, владеют ли омега-3 защитным действием против другого нейротоксина – мелкодисперсных частиц, содержащихся в грязном воздухе.

В исследовании приняли роль 1315 дам, средний возраст которых был 70 лет и у каких к моменту начала исследования не было деменции: они заполняли анкеты о диете, физической активности и состоянии здоровья.

На базе ответов ученые рассчитывали, сколько рыбы любая дама съедали в недельку. В расчет принималась запеченная либо пожаренная на гриле рыба, консервированный тунец, салат из тунца, приготовленные без жарки моллюски. Рыба, жаренная по фритюре, не числилась, так как, как демонстрируют исследования, таковой метод изготовления разрушает омега-3 жирные кислоты.

По итогам сданных анализов крови (внутренней средой организма человека и животных) и найденных уровней омега-3 в эритроцитах все участницы были разбиты на четыре группы.

Зная домашние адреса дам, ученые обусловили, как велико было загрязнение воздуха, которому участницы подвергались крайние три года. В конце концов дамы прошли МРТ (Магнитно-резонансная томография — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса), во время которого было изучено белоснежное вещество мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) – оно состоит из нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) волокон, посылающих сигналы по всему мозгу, также гиппокамп – часть мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), сплетенная с памятью.

Опосля корректировки на возраст, образование, курение и остальные причины, которые могут воздействовать на сокращение мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), исследователи нашли, что дамы, у каких был самый высочайший уровень омега-3 жирных кислот в крови (внутренней средой организма человека и животных), имели больший размер белоснежного вещества, чем те, у кого был самый маленький уровень. При всем этом грязный воздух пагубнее всего сказывался на тех, у кого омеги-3 было меньше: каждое важное ухудшение свойства воздуха снижало у их средний размер белоснежного вещества на 11,52 см3, а у дам с высочайшим уровнем омега-3 – всего на 0,12 см3.Размер гиппокампа также был тем больше, чем выше был уровень омега-3.

Таковым образом, результаты проявили, что наиболее высочайшие уровни омега-3 жирных кислот, связанные с потреблением рыбы, помогают сохранить размер мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) по мере старения дам, также защитить его от токсического действия грязного воздуха. Принципиальная обмолвка: некие виды рыб могут содержать токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения), к примеру ртуть, и до этого чем поменять рацион, нужно убедиться, что рыба неопасна.