Когда будет размещен график переселения — один из основных вопросцев, который интересует участников программки реновации. Люди не должны жить в незнании и неизменном напряжении до 2032 года, а конкретно на этот срок рассчитана программки.

Клим Лихачев, юрист Столичной группы защиты прав москвичей при реализации программки реновации

График показал бы москвичам не только лишь даты их переселения из старенькых домов в новейшие, да и в целом планы правительства Москвы по стройке районов. Не считая того, опосля публикации графика станет ясно, сколько домов, квартир и этажей будет возведено конкретно для переселения обитателей, а сколько будет продано в интересах строительного лобби на рынке за пределами программки, как плотно, в конце концов, будут застроены зеленоватые московские районы и какая перегрузка ляжет на текущую московскую социальную и транспортную инфраструктуру.

С начала старта программки дата публикации графика переселения для всеобщего сведения не один раз переносилась. Крайнее изменение в постановление правительства Москвы от 01 августа 2017 года № 497 — ПП занесли 26 декабря 2019 года новеньким постановлением № 1855-ПП: тогда срок был изменен на дату, не позже 30 июня 2020 года. Самое увлекательное, что в феврале и марте 2020 года высокопоставленные бюрократы из структур градостроительного комплекса, отвечающие за реализацию программки, убеждали городских жителей, что эпидемия коронавируса не помешает подготовке графика, и москвичи вовремя выяснят, как, куда и когда они будут переселены.

Вот уже июль… Москвичи стали массово возмущаться в соц сетях, сотки писем поступили к нам в Рабочую группу. И лишь под давлением общественности Москомархитектура на публике заявила, что сроки публикации перечня переносятся на конец 2020 года… в связи с пережитой пандемией коронавируса.

Рабочая группа вместе с депутатами Мосгордумы, районными активистами и профессионалами программки реновации проанализировали ситуацию, и сделали вывод, что коронавирус не является почтительной предпосылкой для еще одного переноса графика переселения. Наиболее того, есть убежденность в том, что никакие графики совершенно не будут публиковаться. Это подтверждается фактами. Несчастный график был обещан со старта программки в 2017 году, и это событие сыграло немаловажную роль, когда обитатели воспринимали решение о вступлении в реновацию. За три года он так и не возник, люди, сидевшие на чемоданах, уже по нескольку раз их распаковали, не дождавшись новейшего жилища, и никто в правительстве Москвы никакой ответственности за срыв сроков и откровенный обман москвичей не понес никакой ответственности. И за новейший срыв не понесут, потому что «обещания» никак не закреплены юридически, это лишь слова, еще одна пиар-акция для поддержания энтузиазма к программке.

Вот что пишут нам, к примеру, обитатели Нагорного района: «Данный документ нужен был намного ранее, т.к. без него нереально логичное проведение общественных слушаний по планировке кварталов, попавших в реновацию. Обитатели пятиэтажек, на месте которых по проектам были представлены новейшие урбан-блоки, не соображали, когда и куда за ранее переселят их, раз на месте их домов по проекту предполагается выстроить новейшие. Эти вопросцы не один раз звучали во время очной части ПС в Нагорном, но до сего времени нам дают приобрести кота в мешке».

Обитателей поддерживает депутат Мосгордумы от КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) Виктор Максимов:

«График переселения откладывается не 1-ый раз. Людям нужно планировать своё будущее. Кто-то желает созодать ремонт, не надеясь на благодетелей от реновации, кто-то напротив ждёт скорого переселения в новейшую квартиру и живёт в режиме нервного ожидания. Нужно внести ясность в процесс и в конце концов предоставить москвичам определенные графики и сроки собственного переселения».

По моему воззрению, отсутствие графиков и сроков переселения гласит не о халатности представителей столичных департаментов, а о попытке сокрытия важной инфы от москвичей, ставших участниками программки. Реновация и ранее не находилась под контролем москвичей, но сейчас идет речь уже о поэтапном обнулении всех завоеваний и гарантий, которых мы добивались на митингах в 2017 году, городских акциях и напористыми коллективными воззваниями в Госдуму и администрацию президента. Что в итоге? Уже на данный момент реновация перевоплотился в масштабную точечную стройку, на которую не требуется согласие обитателей ввиду облегченного “реновационного режима”, под прикрытием типо социальной программки. Но неважно какая точечная стройка в Москве — это суровая перегрузка на социальную и транспортную инфраструктуру, это вырубка парков и скверов, уменьшение парковочных пространств в интересах уплотнительной коммерческой стройки. Мы делаем запросы в департаменты стройкомплекса: растолкуйте, что происходит? Ответов нет. Чем подольше это молчание, тем больше подозрений, что энтузиазм чиновников к программке реновации сводится лишь к захвату дорогой столичной земли, которую во чтоб то ни сделалось нужно высвободить от москвичей. О этом открыто заявляет депутат Мосгордумы от Справедливой Рф Миша Тимонов:

«Я думаю, что вначале и не планировалась публикация графика переселения. Участки будут уходить в «в реновацию» тогда, когда желающий их получить застройщик будет отыскивать взаимопонимание с теми бюрократами, от которых это зависит. Мировоззрение сдавшихся в реновацию собственников мало весит. Они уже подписались».

Депутат Мосгордумы от КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) Дмитрий Локтев, считает, что волну напряжения вокруг реновации порождает некомпетентность профессионалов и управления МКА, и эта некомпетентность становится драйвером протестности даже посреди «засносников». «Но предпосылки, быстрее всего поглубже — необходимость переработки проектов, где заложены большие средства, еще выше рыночных цен. Наиболее того, как мне понятно, в полном пакете ППТ должны быть эти планы, но комитет их всячески прячет. Стоит увидеть, что по моим данным, из ряда проектов убираются подземные паркинги, что ставит вопросец о соблюдении нормативов по машиноместам».

Убираются не только лишь паркинги, да и детские сады, школы, инфраструктура для обычной удобной жизни в до этого обустроенных районах. При кропотливом анализе проектов планировки – всякого в отдельности — это весьма отлично видно, отмечает модер группы на fb «Москвичи против сноса», сетевой аналитик Николай Белов. Понятно, что мэрии не любопытно сводить проекты воедино и представлять план переселения, они будут тянуть с сиим до бесконечности, точечно выхватывая пятиэтажки и силой подавляя недовольство отдельных групп обитателей.

«Видимо, мэрия боится, что не многим участникам программки понравится то, что создано, — считает Белов. — К примеру, тяжело для себя представить, чтоб было много желающих двигаться на Сигнальный проезд в промзону, где размещается мусоросортировочный завод и где Фонд реновации выкупил большой земляной участок под стройку огромных объёмов жилища».

Активист района Головино Антон Чунчузов направляет внимание москвичей, что если поглядеть 282-постановление правительства Москвы от 01-04-2018, которым регламентируется состав и порядок согласования проектов планировки, то обнаружится, что, во-1-х, все схемы и графики переселения были готовы к моменту представления проектов на общественных слушаниях и находились в обосновательной части проектов. Другое дело, что они нелегальным образом были укрыты от людей на слушаниях. Во-2-х, следуя шагам прохождения проекта планировки, опосля общественных слушаний и некой работы по «учету представления» проект планировки согласуется органами исполнительной власти Москвы, а потом публикуется в установленном законом порядке. Официальному опубликованию нормативного акта Москвы предшествует публикация его проекта и так именуемая антикоррупционная экспертиза. Итак вот все проекты, выставленные на слушаниях в осеннюю пору и на дискуссиях —в весеннюю пору, размещены в виде проектов нормативных актов (постановлений) в разделе «Антикоррупционная экспертиза» на веб-сайте Москомархитектуры (субдомене mos.ru). Это значит, что никакой работы, никаких конфигураций уже в принципе не быть может. Другими словами, кончено, может, если вдруг антикоррупционная экспертиза увидит коррупционный потенциал в этих проектах, но чтоб представить таковой вариант, необходимо впасть в крайнюю степень романтичного фантазирования.

«Так что схемы и графики есть издавна. Почему их не публикуют на данный момент, можно лишь догадываться, — пишет Антон Чунчузов.- Мое предположение — в собянинских штабах, кажется, стали догадываться, что средства конечны и планы придется незначительно поменять, растягивая задуманные расходы бюджета во времени. Но расходы бюджета — это доходы избранных лиц, от которых не получится отмахнуться просто так: дескать, подождите, у нас здесь препядствия. Вот в такового рода согласование, которое CEO компании «Москва» Собянин пробует устроить с Советом директоров, я готов поверить. И отвечая на вопросец о том, как коронавирус есть убедительная «почтительная» причина переноса утверждения ППТ и публикации графиков/схем, я могу сказать лишь, что это плохо обмысленная надуманная причина. Все таки помнят, что коронавирус не помешал имитировать публичные обсуждения, а различного рода столичным бюрократам бодро доносить, как они отлично работают в самоизоляции».

Представитель Столичной группы защиты прав москвичей при реализации программки реновации, активист Донского района Анастасия Крючкова показывает еще на один нюанс препядствия, связанной с сокрытием планов переселения:

«Предпосылки переноса графика, быстрее всего, кроются в ужасе перед недовольством людей — ведь практически в 100% случаев на данный момент переселение идёт в наименее обустроенные микрорайоны, далее от метро и публичного транспорта, школ и детских садов. Наиболее того, этот график должен уж совершенно очевидно показать москвичам сумасшедшее повышение плотности, которое их ждёт опосля переселения. А означает, падение цены их принадлежности, ухудшение критерий жизни. Но взрыв недовольства, с большенный толикой вероятности, безизбежно последует и при публикации графика, что ещё больше накалит обстановку в Москве. Все это наверное просчитывалось намедни голосования по изменениям конституции 1 июля. Решили просто от греха подальше еще на полгодика двинуть график. Так что причина, быстрее всего, чисто политическая. А совсем не техно, как нас неискусно пробует уверить Москомархитектура.

Депутаты Мосгордумы от провластных фракций, ответственные за реализацию программки в заксобрании, Лена Николаева и Александр Козлов проигнорировали вопросец Рабочей группы о нарушении сроков и графика переселения. У их как постоянно с реновацией «всё отлично, всё идет по плану». У Рабочей группы и у оппозиционных депутатов Мосгордумы и муниципалитетов – тыщи жалоб и воззваний москвичей как раз на то, что реновация завернула не в ту сторону. Мы предупреждаем о этом исполнительную власть городка и заигравшихся в точечную стройку «отцов реновации». Пока они хранят молчание, обитатели по всей Москве продолжают протесты, выходят в одиночные пикеты и обращаются с исками в трибунал за защитой собственных прав. Как юрист, я рад, что у москвичей просыпается штатское самосознание. Как обитатель Москвы предпочел бы, чтоб власти не игрались с москвичами в прятки и не расставляли им ловушки на пути к реновации, которое сами же и наобещали.