Игорь Темных, оператор огромного количества именитых российских кинофильмов, в том числе "Бриллиантовой руки" и "Битвы за Москву", Заслуженный деятель искусств РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года) скончался в возрасте 88 лет.

Некролог расположен на веб-сайте Союза кинематографистов РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Закончив в 1955 году операторский факультет ВГИКа, Игорь Темных был оператором-постановщиком студии «Мосфильм», приняв роль в разработке наиболее 20 кинофильмов. Посреди их также — «Катастрофа века», «Емельян Пугачёв», «Величавый военачальник Жора Жуков», «Большая дорога» и почти все остальные. Игорь Темных работал с Леонидом Гайдаем, Юрием Озеровым, Евгением Матвеевым, Алексеем Салтыковым и иными известными режиссерами.

«Игорь Анатольевич снимал на земле, в воздухе и был одним из первых операторов, освоивших съёмки под водой», — отмечается в сообщении Союза кинематографистов.

По словам его коллег и друзей, Темных был интеллигентным, хорошим и отзывчивым человеком. Также кинооператор потрясающе пел, аккомпанируя для себя на гитаре, постоянно поддерживал положительный настрой вокруг себя и заряжал всех оптимизмом.

Игорь Темных был награжден орденом «За награды перед Отечеством» II степени.