8 июля на заседании правительства Украины было принято решение о прекращении деяния меморандума с Россией о сотрудничестве в борьбе с терроризмом.

«Закончить действие меморандума меж кабинетом министров Украины и правительством Русской Федерации о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, подписанного в Ялте 12 июля 2012 года», — цитирует текст документа украинского кабмина «112.ua».

Ранее замглавы МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Украины Василий Боднар сказал, что с 2014 года Украина расторгла с Россией в общей трудности практически третья часть всех соглашений и договоров — 150 из 453; в том числе в апреле прошедшего года утратил силу один из базисных документов — о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Киев разъяснял это нарушением контракта русской стороной, инициировавшей вооруженную злость против Украины. С середины июня украинский МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) обещал пересмотреть и уменьшить всю договорную базу с РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) до нужного минимума. По словам Боднара, это будет происходить равномерно, чтоб сохранить механизм защиты интересов украинских людей на местности РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Опосля муниципального переворота на Украине сначала 2014 года, в Донбассе образовались две республики — Донецкая и Луганская народные республики, провозгласившие свою независимость. Это привело к войне в Донбассе, в какой Киев обвинил в Москву, говоря о поддержке Россией сепаратистских настроений в регионе. Не считая того, опосля референдума в Крыму, полуостров стал частью Рф. Власти Украины окрестили это прямой злостью и аннексией Крыма, опосля чего же Украина стала аннулировать все соглашения с РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) одно за иным, а страны Запада ввели санкции против Рф.