Москва. 21 октября. INTERFAX.RU — Министерство здравоохранения Украины не хочет закупать либо получать русские вакцины против коронавируса COVID-19, не ведет никаких переговоров, сообщается на веб-сайте ведомства.

В Минздраве отмечают, что любые догадки относительно вероятных переговоров о закупке русских вакцин не имеют под собой никаких оснований на законодательном уровне.

В Рф12 октября 2020В случае запроса Киев сумеет получить Sputnik V за деньгиЧитать подробнее

«Никаких заявлений о гос регистрации русской вакцины Гам-КОВИД-Вак (наиболее узнаваемый под торговой маркой «Спутник-V» — ИФ) в установленном порядке не поступало. Не считая того, по имеющейся инфы, этот продукт также не проходил экспертизу и регистрацию в компетентных органах США, Швейцарии, Стране восходящего солнца, Австралии, Канады либо ЕС, что практически делает неосуществимым его закупку и внедрение в Украине», — выделили в ведомстве.

6 октября к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой передать Украине российскую вакцину от коронавируса обратился оппозиционный украинский политик Виктор Медведчук, который сказал, что сам уже сделал эту прививку.

В ответ Путин заявил, что Наша родина готова предоставить Украине вакцину от коронавируса, киевские власти официально должны сконструировать соответственный запрос. «Таковая возможность существует», — произнес он.

Президент РФ напомнил, что Наша родина уже поставляет вакцину в Белоруссию. «Если мы с Белоруссией уже начали эту работу, то можем так же работать и с Украиной. Нужно со спецами с Украины заняться реализацией этого плана, необходимо, чтоб официальные власти Украины подходящим образом определили свои запросы, свои потребности», — произнес Путин.

Он выделил, что Наша родина к данной нам работе готова, «невзирая ни на какие политические трудности». «Все-же это вопросец чисто гуманитарного нрава, вопросец здравоохранения, вопросец заботы о людях, которые нам небезразличны, непременно, как в Рф, так и на Украине», — произнес Путин.

При всем этом Путин увидел: «Необходимо на официальном уровне условиться с подходящим органом власти».

12 октября в Кремле заявили, что Наша родина будет готова предоставить Украине вакцину от коронавируса опосля запроса Киева: быстрее всего, это будет изготовлено на платной базе, а детали будут зависеть от формулировок запроса.

«Происшествия одни — нужно желание Украины получить эту вакцину. Президент РФ не исключил таковой способности (…) Вы понимаете, что со почти всеми странами Наша родина производит сотрудничество, поставляет вакцину. Потому тут вопросец лишь один: Путин таковой способности не исключил, основное осознать, желает этого Украина либо не желает для собственных людей», — произнес журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

На уточняющий вопросец, идет речь о продаже либо поставке вакцины на критериях гуманитарной помощи, Песков произнес: «Естественно, на платной базе, а на какой?»

«С иной стороны, это зависит от запроса. Украина пока не изъявляла желания и не гласила о том, что она желает и как она желает», — увидел представитель Кремля

Песков исключил возможность того, что вакцина будет поставлена Украине во вред интересам россиян.

Источник: interfax.ru