Москва. 14 июля. INTERFAX.RU — Направленное в СИЗО Мосгорсудом распоряжение о выполнении приговора янки Полу Уилану, осужденному за шпионаж, в обыденных вариантах значит скорое этапирование в колонию, но в ситуации с Уиланом все зависит от переговоров меж РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) о обмене, сказала «Интерфаксу» юрист Уилана Ольга Карлова.

«Обычно это значит, что кое-где в течение недельки будет этапирование. Но в случае Пола, я думаю, все зависит от переговоров о обмене, как удачно они проходят», — произнесла Карлова.

По ее словам, в реальный момент Уилан как и раньше находится в СИЗО «Лефортово».

Ранее Мосгорсуд направил в СИЗО распоряжение о выполнении приговора Уилану. «Распоряжение о выполнении приговора вынесено и ориентировано в СИЗО 8 июля 2020 года», — произнесли в суде.

Мосгорсуд 15 июня приговорил Уилана, который, не считая южноамериканского, имеет гражданство Ирландии и Канады, также подданство Англии, к 16 годам колонии серьезного режима, признав его виноватым в шпионаже (ст. 276 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)).

Свою вину Уилан не признал, но приговор решил не обжаловать, так как уповает, что его поменяют. Приговор Уилану вступил в силу 3 июля.

Источник ранее сказал «Интерфаксу», что Москва и Вашингтон интенсивно дискуссируют возможность обмена Уилана на осужденных в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Константина Ярошенко и Виктора Бута. Меж тем в МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) заявили, что Москва и Вашингтон не ведут закрытых консультаций по способности обмена Уилана.