Очередное уголовное дело заведено опосля загрязнения водоемов. Сейчас следственный отдел по Березникам СУ СКР по Пермскому краю возбудил дело опосля сброса хим веществ в Каму.

— По данным следствия, в период с 5 по 7 июля 2020 года в реку Кама в районе городка Березники произошёл сброс загрязняющих (хим) веществ, повлекший превышение установленных нормативов вредного действия на окружающую среду, в том числе для аква био ресурсов, — говорится в сообщении Следкома.

Следователи и сотрудники березниковской межрайонной природоохранной прокуратуры, также иными надзорными органами проводят осмотры шламонакопителей и других вероятных источников загрязняющих веществ. В мероприятиях задействованы представители компаний химпромышленности, расположенных в данной для нас районе.

На прошлой недельке «Уралхим» остановил работу собственного филиала «Азот» в Березниках из-за превышения ПДК вредных веществ в Каме, так как была выявлена угроза технологическому оборудованию. Превышения начали фиксировать 7 июля. Вчера Росприроднадзор заявил, что, скорее всего, источником загрязнения является шламонакопитель Березниковского содового завода.

В истинное время выясняются лица, которых подлежит привлечь к уголовной ответственности.

Напомним, что вчера, 15 июля, сделалось понятно о том, что очередное озеро у поселка Тухард в Красноярском крае загрязнено нефтепродуктами. Это вышло в итоге разлива 44,5 тонн авиатоплива предприятием «Норникеля». По факту произошедшего также возбуждено уголовное дело.

Что касается самой звучной экологической катастрофы в Рф в этом году – разливе 21 тыщи тонн нефтепродуктов на норильской ТЭЦ, принадлежащей «Норникелю», то Росприроднадзор заявил о собственной готовности взыскать с компании вред в $2 миллиардов в суде.