Германский археогенетик утверждает, что никакого приемлимо российского генома не существует, а обитатели Рф владеют практически всем генетическим многообразием, встречающимся сейчас за пределами Африки

Узнаваемый германский ученый Йоханнес Краузе, доктор археогенетики – науки, которая занимается исследованием истории населения земли и жизни на Земле на базе анализа генетического материала — ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) поведал в интервью DW о новейших открытиях в данной для нас области и в том числе о том, что науке не понятно ничего про так именуемый «российский геном», просто поэтому что его не существует в природе. «НИ» публикует самые достойные внимания места из этого материала.

Читайте Новейшие Известия в официальной группеСледите за самыми необходимыми новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

О американских индейцах

Доисторическую Америку заселяли из северо-восточной части нынешней Рф через Берингов пролив и Аляску. Это уже подтверждено. В том числе благодаря геному американских краснокожих, который представляет собой весьма специфичное сочетание генов из Восточной Азии, нынешнего Китая, и северной части Евразии. Такового сочетания 50:50 в самой Евразии больше нет, популяция вымерла, но оно есть у краснокожих.

Праотцы краснокожих Северной и Южной Америки проживали намного ранее и на куда наиболее широкой местности северо-восточной Рф, как минимум на 3 тыщи км южнее, чем до сего времени числилось.

О скотоводах-кочевниках

Весьма почти все в истории первобытного человека происходило на большой местности Рф, она ведь занимает половину Евразии. В Рф благодаря прохладному климату куда наиболее подходящие условия для сохранения костей с генетическим материалом, чем, скажем, в Индии, Южном Китае либо на Аравийском полуострове.

К тому же в Рф с русских времен — потрясающая археологическая наука, и мы тут, в Германии, издавна и весьма тесновато сотрудничаем со спецами разных профилей по всей Рф.

Мы почти все узнали, к примеру, о передвижения старых жителей южнорусских степей, представителей весьма удачной Ямной культуры. Около 5000 годов назад эти мобильные кочевники-скотоводы со своими технологиями — у их были колеса и тележки, это понятно по раскопкам погребальных курганов — начинают двигаться как на восток, так и на запад. Они доходят до Алтая, и там возникает Афанасьевская культура, которая на генном уровне фактически схожа Ямной культуре.

Сразу гены с нынешней русской местности распространяются по всей Европе и смешиваются с генами местных обитателей, это движение за крайние 5 лет удалось весьма отлично изучить.

О Европе

В различных точках Европы у людей оказалась различная толика этих «степных генов». В восточной части Балтии она самая высочайшая, в Средиземноморье — самая низкая, на полуострове Сардиния, например, их совершенно не было. Происходила ведь не ровная миграция, как в наши деньки, шел растянувшийся приблизительно на 500 лет процесс, в процессе которого всюду появлялись смешанные популяции.

До движения степных номадов на запад, приблизительно 7500 годов назад, местность нынешней Рф 3-мя потоками, через Кавказ, Центральную Азию и Китай, стали заселять с юга землепашцы и скотоводы, которые потом перемешивались с местными охотниками и сборщиками. Так, ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) представителей Майкопской культуры, зародившейся ранее Ямной культуры, наполовину состоит из генов тех, кто мигрировал из северной части нынешнего Ирана.

Их праотцы, в свою очередь, были родом с Близкого Востока, из нынешних Сирии и Ирака, где найдены старейшие следы земледелия и скотоводства. А в арабский регион современный человек пришел из Африки, конкретно она была начальной точкой глобальной экспансии Человек разумный.

Скажу больше: во всех нас к тому же 2 процента от неандертальцев, хотя это совершенно иной, вымерший вида человека.

О Рф

Никакого приемлимо российского генома не существует. Обитатели Рф владеют практически всем генетическим многообразием, встречающимся сейчас за пределами Африки. Это такое же попурри, как и в Европе. В крайние 5000 лет Наша родина была одним из самых оживленных регионов планетки с генетической точки зрения. Проходящий по ее большой местности степной пояс, соединяющий Восточную Европу с Азией, был собственного рода автобаном, по которому весьма нередко передвигались мобильные группы, будь то скифы, гунны, авары, монголы. Все это вело к широкомасштабному генетическому обмену.

Значительные генетические сдвиги произошли и в новой истории Рф. В 20-м веке — в 30-е, 40-е, 50-е годы, ну и позже, в 60-е и прямо до 90-х годов — на ее местности наблюдалась в особенности мощная мобильность, если выражаться политически не положительно и не отрицательно. Все это весьма изменило местное население. Так что в нынешней Рф нет точных генетических границ, их совершенно нету на карте мира. Все перемешано. Никаких генетических различий обитателей Рф от остальных жителей Евразии не зафиксировано.