Расшифровка ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) викингов показала, что оспа когда-то не была таковой смертельной.

Генетики из Кембриджа исследовали ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) старых вирусов оспы, сохранившихся в костях и зубах людей, живших в Северной Европе в эру викингов. Приобретенные штаммы оказались еще наименее смертоносными, чем те, которые убивали в XX веке, докладывает New Scientist.

Ира Зиганшина

Понятно, что вирус оспы, вызывавший смертельно страшную болезнь, поражал людей в протяжении 1000-летий. Следы соответствующей дерматологической сыпи обнаружены, к примеру, на мумии Рамзеса V. Исследователям из Кембриджского института, опубликовавшие работу в журнальчике Science, удалось секвенировать ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) старого вируса оспы и узнать, что он приметно различался от современного варианта.

Команда изучала вирусные последовательности в ранее секвенированной ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) людей, которые погибли меж 600 и 1050 годами нашей эпохи, другими словами в эру викингов. Их останки были обнаружены в Оксфорде, в Скандинавии, также на местности, расположенной на западе сегодняшней Рф. Ученым удалось вернуть несколько полных вирусных геномов, и получившиеся результаты их изумили.

Предок вируса натуральной оспы, как предполагается, имел около 200 генов, близких вирусам оспы, все еще циркулирующим посреди звериных. Современный штамм, который убивал 1-го из 3-х человек и который удалось искоренить вакцинацией в прошедшем веке, растерял около 30 из этих генов. При всем этом у штамма, найденного в ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) викингов, отсутствовала только половина из этих генов. Оспа викингов происходила от такого же предка-вируса, что и современная оспа, но была не предшественницей, а боковой ветвью.

Читайте Новейшие Известия в официальной группеСледите за самыми необходимыми новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиПогребение викингов на полуострове Эланд. Лежащие тут тоже болели оспой, но в куда наиболее легкой форме.

Штаммы с полным набором из 200 генов обычно вызывают лишь легкие заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), считают ученые. Потому оспа эры викингов была, возможно, наименее смертоносной, чем оспа XX века, и если даже могла убивать, то не в таковых масштабах.

Это противоречит принятому воззрению о том, что вирусы владеют большим смертоносным потенциалом, когда в первый раз попадают к людям, а потом эволюционируют в сторону наименьшей летальности, так как вирусы, вызывающие томную болезнь, сложнее распространяются.

Почему вирус оспы мог быть наименее вирулентным в прошедшем? Возможно, он не раз переходил от звериных к людям, отсюда обилие штаммов. Но это значит, что схожее может произойти опять и с хоть каким вирусом. На данный момент схожая ситуация с вирусом оспы обезьян – им заражается больше людей, может быть поэтому, что опосля искоренения оспы в мире всеобщая иммунизация была отменена.