Европейское галлактическое агентство вместе с NASA выпустили крайние фото Солнца, изготовленные с самого малого расстояния за всю историю наблюдений за светилом. Звезду снимал зонд проекта "Solar Orbiter" с расстояния в 77 миллионов км.

О этом докладывает «Би-би-си».

На снимках можно рассмотреть крошечные вспышки, которые в миллионы раз меньше тех, которые может быть следить в самые массивные телескопы с Земли. Астрофизикам пока неведома природа их происхождения, хотя, может быть, они идентичны по своим свойствам с большими вспышками, доступными для наблюдения в телескопы.

Ученые подразумевают, что эти мини-вспышки, которые исследователи окрестили «кострами», играют важную роль в процессе нагревания солнечной короны. Её парадокс заключается в том, что температура короны в сотки раз выше, чем у нижних слоёв.

Читайте Новейшие Известия в официальной группеСледите за самыми необходимыми новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиФото: esa.int

Галлактический зонд проекта «Solar Orbiter», т.е. «Солнечный орбитальный аппарат», запустили с космодрома на мысе Канаверал в феврале 2020 года. Он проведет в мироздании девять лет для наблюдения за переменами на полярных областях звезды, получая их полные изображения в первый раз в истории.

В конце июня NASA смонтировало в часовой кинофильм снимки Солнца, собранные за 10 лет наблюдений астрологов за звездой. 1-ые фото были изготовлены в июне 2000-го года. В итоге вышел анимационный сюжет «в развитии» длиной в час. За десятилетие наблюдений ученые сделали практически 425 миллионов фото небесного светила, которые демонстрируют состояние короны Солнца.