Сначала пандемии COVID-19 возникли исследования, создатели которых утверждали, что группа крови (внутренней средой организма человека и животных) быть может одним из причин риска: речь шла и о вероятности инфецирования, и о тяжести протекания заболевания. Новейшие данные свидетельствуют о том, что связь меж ковидом и группой крови (внутренней средой организма человека и животных) не настолько уж и значительна.

Ира Зиганшина

По последней мере создатели 2-ух недавнешних исследовательских работ: одно принадлежит сотрудникам Пресвитерианской поликлиники в Нью-Йорке, другое – медикам Массачусетской многопрофильной поликлиники, – не отыскали никаких доказательств того, что группа крови (внутренней средой организма человека и животных) А (II) наращивает возможность инфицирования. Исследования вправду проявили, что люди с группой крови (внутренней средой организма человека и животных) O (I) могут быть мало наименее подвержены инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), но этот эффект так мал, что на него недозволено рассчитывать как на защиту от заболевания.

Создатели первого исследования, результаты которого возникли в издании medRxiv, изучилибольничные карты 7 770 человек, у каких был хороший результат теста на коронавирус. Оказалось, что люди с группой крови (внутренней средой организма человека и животных) А (II) подвергались несколько наименьшему риску быть помещенными на ИВЛ. У людей с группой крови (внутренней средой организма человека и животных) АВ (IV) этот риск был больше. Но, как считают ученые, эти результаты недозволено считать надежным, так как пациентов с IV группой крови (внутренней средой организма человека и животных), самой редчайшей в мире, в исследовании было очень не достаточно.

Другое исследование, которое было проведеносотрудниками Массачусетской многопрофильной поликлиники, опубликовавшими результаты в журнальчике Annals of Hematology, показало, что посреди инфицированный было меньше людей с O (I) группой крови (внутренней средой организма человека и животных).Но группа крови (внутренней средой организма человека и животных) никакне влияла на возможность попасть на искусственную вентиляцию легких либо умереть. Как пишут создатели, практикующие докторы, группа кровиточно не тот показатель, которыйсами они будут учесть при оценке рисков инфицированных пациентов.

Тем не наименее исследователи не считают этот вопросец совсем закрытым. Группа крови (внутренней средой организма человека и животных) довольно принципиальный фактор, чтоб совершенно сбрасывать его со счетов, и она может влить на то, как иммунная система человека борется с инфекциями. Люди с группой крови (внутренней средой организма человека и животных) А (II), к примеру, вырабатывают антитела другого типа, нежели люди с группой крови (внутренней средой организма человека и животных) В(III), и эти молекулярные различия могут играться роль в ответе на коронавирусную заразу. Не считая того, есть некие подтверждения того, что у различных групп крови (внутренней средой организма человека и животных) различный риск свертывания. В случае с ковидом это принципиально, так как болезнь, которую поначалу сочли респираторным болезнью вроде гриппа, в главном повреждающим слизистую легких, как оказывается, очень влияет на тромбообразование.