Только реальные свидетели и участники трагедии в Беслане могут рассказать правду, а все остальное — «бабушка надвое сказала», заявил президент Ассоциации Группы «Вымпел» полковник Валерий Попов на пресс-конференции МИА «Россия сегодня».

Каждое 1 сентября последние 15 лет вся Россия отмечает не только День знаний, но и годовщину начала трагедии в школе №1 Беслана. Тогда группа террористов захватила более 1000 школьников, их родителей и учителей. Почти трое суток заложников держали в нечеловеческих условиях. В результате погибли 334 человека, 186 из них — дети, 10 — бойцы спецназа групп «Альфа» и «Вымпел».

Несмотря на огромное количество свидетельских показаний участников тех событий и результаты расследования теракта, периодически в СМИ появляются какие-то новые версии произошедшего, напомнил полковник Попов. По его словам, верить можно лишь тем, кто действительно был в Беслане и пережил весь этот ужас.

«Много мифов вокруг событий в Беслане. Не верьте, когда говорят, что спецназ якобы совершил ошибки. Это все ложь. Мы знаем поминутно, как и что происходило. Осетины были очень удивлены, что кто-то может сказать что-то плохое про спецназ. Там, в Осетии они всегда готовы приехать, принять нас. Чего только стоит подвиг Андрея Туркина, который лег на гранату, чтобы защитить детей и своих товарищей. С одной стороны, Беслан — урок и трагедия, с другой — подвиг и победа, это нужно помнить», — пояснил ветеран.

Ранее президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», полковник Сергей Гончаров о памятнике спецназовцам на кладбище Беслана.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Островский

теракт
спецназ
беслан
1 сентября

Источник: nation-news.ru