Прошлый доцент Санкт-Петербургского муниципального института 63-летний Олег Соколов, которого винят в жестоком убийстве собственной аспирантки, заявил в суде, что к злодеянию его подтолкнул научный оппонент Евгений Понасенков.

Он травил его в институте, устраивал провокации на его лекциях, расписывал оскорблениями подъезд его дома.

«Понасенков и его криминальная группа грозили нам: мне и Анастасии (убитая аспирантка). Мне грозили тем, что мой труп будет лежать в Неве», — пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова ученого.

Соколов опроверг также обвинения в том, что он типо избил другую даму, с которой пребывал в 2008 году. Историк произнес, что эта дама столковалась с его преследователями и сделала такие заявления за средства.

У Соколова давнешний конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) со столичным историком Понасенковым. 2-мя годами ранее тот обвинил петербуржского ученого в плагиате. В ответ Соколов заявил, что в принципе не считает Понасенкова достойным ученым, назвав его труды не научными.

Соколова винят в том, что в ноябре прошедшего года он застрелил и задушил свою 24-летнюю аспирантку Анастасию Ещенко, с которой у их были дела, приревновав ее. Опосля что историк решил ее расчленить и по частям сбросить в Мойку. Его изловили с поличным. На заседании суда в конце июня этого года историк попросил обнародовать его переписку с погибшей, «чтоб в обществе не складывалось воспоминания, что погибшая была святой». По его словам, она терпеть не могла его деток, из-за что у их повсевременно случались ссоры. В содеянном историк сознался.