В Австрии убит очередной критик Рамзана Кадырова. Правоохранительные органы сработала весьма стремительно, подозреваемый был арестован через два часа. Сейчас сделалось понятно о втором задержании. И убитый, и подозреваемые — чеченцы.

Лена Иванова

В Вене задержан 2-ой подозреваемый по делу о заказном убийстве чеченского блогера Анзора Умарова. Прошлый полицейский Анзор Умаров был известен как критик чеченского президента Рамзана Кадырова. Он жил в Австрии с 2005 года как политэмигрант. Блогер был хладнокровно застрелен выстрелом в голову вечерком в субботу на парковке торгового центра Герасдорф неподалеку от Вены. Предполагаемый убийца, тоже чеченец, австрийской правоохранительных органов был ранее уже известен. Полицейские сходу объявили его в розыск. В операции по его поимке были задействованы вертолеты, машинки, дроны. Управление по защите конституции и борьбе с терроризмом находило серебряный «Audi» с номерами городка Линца, размещенного на северо-западе от Вены. 47-летний подозреваемый был задержан через 2 часа. Его имя не сообщается, на данный момент он находится в правоохранительных органов, проходит его допрос. Сейчас был задержан 2-ой подозреваемый по делу о убийстве под Веной. Правоохранительные органы допрашивала его как очевидца, но он давал противоречивые показания. Это вызвало подозрение у следователей, и очевидец был арестован. Идет речь также о чеченце.

У убитого Анзора Умарова, который изменил свое имя на Мартина Б., были могущественные неприятели в Чечне. Прошлый полицейский вел собственный видео-блог и критиковал Рамзана Кадырова. Умаров опубликовал 29 видео на ютюбе (видео здесь). Венский департамент защиты конституции следил за Умаровым и считал, что член чеченской диаспоры находится под опасностью. Ему даже давали полицейскую защиту, но Анзор Умаров от нее отказался.

Муса Ломаев, очередной политэмигрант из Чечни, который живет в Хельсинки и возглавляет там чеченскую диаспору, сказал, что вызнал о убийстве от собственного знакомого, который приехал на пространство убийства. Ломаев вспомянул, что Умаров гласил ему о заслуге, назначенной за его голову. Прошлый депутат Верховной Рады Украины Игорь Мосийчук сказал, что повсевременно находился в контакте с Анзором (Мамиханом Умаровым).

Как сделалось понятно, следователи уже отыскали огнестрельное орудие неподалеку от места злодеяния и начали его проверку. К расследованию убийства подключился департамент по защите конституции и борьбе с терроризмом. Работники департамента уже расследовали схожее грех 11 годов назад. 13 января 2009 года на улице в венском районе Флоридсдорф был застрелен бежавший из Чечни 27-летний Умар Исраилов. Исраилов выступал очевидцем в суде по правам человека и обвинил Рамзана Кадырова в пытках. Его убийца Отто К. Был доверенным лицом Кадырова. Прокуратура Вены высказало предположение, что убийство Исраилова заказал Кадыров. Отто К. Был приговорен к бессрочному заключению. Венский административный трибунал обвинил полицию в равнодушии и наивности, считая, что полицейские не сумей защитить политического эмигранта. Судьи посчитали, что полицейские недооценили опасность жизни Исраилову и принизили степень угрозы, в итоге чего же Исраилов умер.