Около строения посольства РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в Вене собрались на митинг около 70 представителей чеченской диаспоры. Предпосылкой акции сделалось убийство в пригороде австрийской столицы выходца из Чечни, блогера Мамихана Умарова, претендовавшего на статус политического беженца в стране и не раз критиковавшего главу Чечни Рамзана Кадырова.

Митингующие добивались прекращения убийств чеченцев в Европе, которые выступают с критикой русских властей и управления Чечни. Участники акции держали плакаты с надписями «Нас не запугать!» на российском и германском языках, сказал с места действия корреспондент «Кавказ.Реалии».

Сообщается, что участниками акции стали живущие в Вене чеченцы, также представители австрийских правозащитных организаций. Выступающий на митинге австрийский активист заявил, что «за убийствами чеченских диссидентов по всему миру стоит Кремль».

«Реакцией на выражение собственного представления не обязано быть убийство», – заявила иная выступающая на митинге.

Блогер Мамихан Умаров, который на собственном Ютьюб-канале вел программки под псевдонимом Анзор, был убит выстрелом в голову на парковке у гипермаркета в пригороде Вены вечерком 4 июля.

Сам Умаров гласил, что понимает о том, что на него быть может совершено покушение, но от предложенной австрийскими властями защиты отказался. Убитому было понятно, что за его голову объявлена заслуга.

Первого подозреваемого в злодеянии задержали в течение нескольких часов опосля убийства. Второго фигуранта дела задержали позже, он проходил по делу в качестве очевидца, но его показания вызвали подозрение у служащих правоохранительных органов Австрии, и он перебежал в разряд подозреваемого.

Оба задержанных — выходцы из Чечни: 47-летний Сарали Ахтаев, который жил в Европе с 2002 года и 37-летний Салман Магамадов, переехавший в Европу в 2004 году. О их предполагаемой связи с чеченскими властями пока ничего не понятно, но есть информация о том, что 2-ой подозреваемый по делу работал в антитеррористическом центре в Урус-Мартане.