Москва. 13 июля. INTERFAX.RU — В Следственном управлении ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) закончился допрос советника главы «Роскосмоса» и журналиста Ивана Сафронова, которого винят в госизмене, заявил его юрист, участник правозащитного объединения «Команда 29» Евгений Смирнов.

ХроникаДело журналиста Ивана СафроноваВсе материалы хроники

«Допрос завершился. У следствия не было к Ивану вопросцев. Так бывает. Вину он не признал», — произнес он.

По словам юриста, Сафронов бодр и настроен на борьбу: «Естественно, обвинений никаких не может признавать, поэтому что считает их полным бредом».

С арестованным обращаются «максимально корректно».

По словам адвоката Ивана Павлова, фаворита «Команды 29», в ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) отторгают версию о том, что преследование Сафронова соединено с его работой в «Коммерсанте» либо «Ведомостях». Специалисты-криминалисты ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) не нашли в его публикациях гостайны.

«Ранее следствие утверждало, что Иван типо общался со спецслужбами Чехии через веб. На данный момент уточняется, что сообщения были зашифрованы, шифрование было при помощи программного обеспечения VeraCrypt», — добавил Павлов.

«Мы никогда не отказываемся от конструктивного взаимодействия с нашими процессуальными оппонентами», — дал ответ юрист на вопросец будет ли Сафронов помогать следствию, чтоб достигнуть правды в этом деле.

Давать показания по этому делу, в отсутствие определенных обвинений, защита считает ранним.

«Заблаговременно давать показания на данный момент, тем наиболее, у следствия нет к Ивану вопросцев. Вот, когда будут определенные обвинения, тогда да», — произнес Павлов.

Сафронова задержали 7 июля, арестовали на два месяца, а 13 июля ему было предъявлено обвинение. По словам Павлова, в тексте обвинения нет инфы о том, получал ли он вознаграждение за типо переданные им сведения, кем он был завербован, кому и как передавал эти данные.

«На данный момент было предъявлено обвинение. В тексте постановления не содержится ни данных о том, получил ли Сафронов вещественное вознаграждение от чешской спецслужбы. Нет также данных о том, что конкретно он передал, когда это вышло, какой-нибудь иной конкретики», — произнес Павлов.

Ранее он гласил, что в ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) считают, что Сафронов в 2012 году был завербован чешской спецслужбой и в 2017 году по ее заданию собрал и передал ее представителю из алчных побуждений информацию, составляющую гостайну.

13 июля несколько 10-ов журналистов устроили встречу у СИЗО «Лефортово», чтоб поддержать арестованного. Они требуют наибольшей открытости следствия и суда, также освобождения Сафронова.