Сотрудники ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения — ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения) начали изымать у русских водителей машинки с армянскими номерами. На основании запросов Федеральной таможенной службы арестовывают авто, которые были ввезены из Армении законно.

О этом свидетельствуют результаты расследования авто портала Дром.

Специалисты отмечают, что россияне привозят из Армении машинки из-за сравнимо низких цен и широкого ассортимента. Когда авто растомаживали по тарифам Армении до вступления страны в ЕАЭС, наблюдался бум ввоза.

В Дроме поведали, что в течение месяца в редакцию поступают сообщения из Челябинска о том, что инспекторы ДПС интенсивно останавливают машинки с армянскими номерами и оформляют протоколы по статьям 12.1 ч.1 КоАП РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) – управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке.

Отмечается, что в первый раз машинку с армянскими номерами изъяли в Нижневартовске сначала 2020-го. Потом произошел еще эпизод – в марте в Северодвинске Архангельской области. Там сходу два авто забрали у хозяев. В июне в Кургане были изъято 5 машин.

На данный момент сделалось понятно, что если машинка была ввезена в Армению в период с 2014 по 2020 годы растаможена по тарифам вступления в ЕАЭС, то с правовой точки зрения он считается продуктом для внутреннего использования – лишь на местности Армении и лишь гражданами страны. До конца прошедшего года на запросы людей в таможню были даны официальные ответы, что ввоз и эксплуатация этих машин свободны и разрешены.

Сейчас политика поменялась. В ответах начали указывать, что ввоз без уплаты различия платежей неосуществим.

Специалисты портала указывают, что в 2013 году авто, ввезенные с 2014 по 2020 годы, станут «проходными» для регистрации в качестве продукта ЕАЭС. Они не будут считать ввезенными, их можно будет легализовать, оплатив утилизационный сбор.

— Мне 20 лет, накапливал средства на машинку с 16 лет. Что можно в Рф взять за 300 тыщ? Ладу Приору либо видавший виды Renault Logan? Я купил в Киргизии хороший Crown Athlete, с неплохой комплектацией. «Растаможка» таковой машинки на РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) стоит 1,2 миллиона рублей. Я просто желал неплохую машинку, чтоб не ломалась, но российский авторынок не может предложить мне достойные варианты, — сказал порталу обитатель Москвы.

Автовладелец из Хабаровска также обрисовал свою ситуацию. По его словам, «сходу было понятно, что достаточно стремительно таковая схема «владения» будет признана обходом таможенных платежей».

— И на данный момент лишь начало. Самое грустное для их хозяев, если таможня принудит доплачивать за уже ввезенные авто. Тогда для хозяев будет большенный фортуной просто их разобрать, — пишет автомобилист.

Напомним, что с января 2015 года автовладельцам с армянскими номерами открылась возможность передвигаться по странам союза без ограничений. Перед тем, как растаможить в Армении, авто приобреталось на аукционах в Стране восходящего солнца, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Европе, Корее. Позже машинка отчаливала в Грузию, где изменялся руль с правого на левый.