Москва. 5 июля. INTERFAX.RU — ВТБ хочет взыскать с компании Swisspro $185 млн, которые он в рамках мирового соглашения должен уплатить компании «Роснефть», заявили «Интерфаксу» в пресс-службе банка.

Трибунал 6 мая принял исковое заявление «Роснефти», в рамках которого она добивалась взыскать с ВТБ $184,8 млн валютных средств и $7,3 млн процентов «за использование чужими валютными средствами». Третьим лицом в иске была указана кипрская компания Swisspro Capital.

На заседании 30 июня представители сторон поддержали ходатайство о утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу. Трибунал утвердил соглашение, сказано в материалах.

В рамках урегулирования спора стороны согласовали, что ВТБ в счет выполнения собственных обязанностей по аккредитивам обязуется уплатить «Роснефти» $184,8 млн в срок до июля 2021 года. Эту сумму банк будет выплачивать каждый месяц равными толиками по $15,4 млн.

Стороны условились, что какие-либо проценты не начисляются и не инсталлируются, кроме случаев нарушения банком графика платежей. При всем этом ВТБ вправе создавать платеж досрочно. Опосля выплаты банком $184,8 млн все его обязательства перед «Роснефтью» по аккредитивам на сто процентов закончятся.

«Роснефть» и Swisspro Capital участвуют в остальных судебных разбирательствах, которые слушаются в Столичном арбитражном суде. В октябре 2017 года Арбитражный трибунал Москвы удовлетворил иск нефтяной компании о взыскании с Swisspro Capital задолженности в размере $184,8 млн по договору на поставку нефти Одесскому НПЗ, который был заключен в марте 2014 года. Арбитражный трибунал Столичного окрестность отклонил жалобу кипрского офшора. ВТБ участвовал в этом споре в качестве третьего лица.

Одесский НПЗ до 2013 года принадлежал русской нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», которая потом продала этот актив группе «ВЕТЭК» Сергея Курченко. Позже «ВЕТЭК» передала завод в залог ВТБ по кредиту, выданному кипрской Swisspro Capital. Сам Курченко скоро покинул Украину, а завод был де-факто национализирован.

Выступая на заседании суда первой инстанции, представитель «Роснефти» заявил, что стороны заключили контракт на поставку нефти в объеме 1 млн 440 тыс. тонн. «Роснефть» выполнила обязательства на сто процентов. Но кипрская компания оплатила не все. Банк уведомил НК, что не может произвести оплату в связи с тем, что клиент не выполнил нужные условия по аккредитиву.

Представитель Swisspro Capital настаивал на неподведомственности спора Арбитражному суду Москвы. «Подача иска в этот трибунал является злоупотреблением правом на судебную защиту», — произнес он тогда. При всем этом он отмечал, что компания свои обязанности выполнила на сто процентов, дав указания банку произвести оплату аккредитивы.

Представитель ВТБ заявлял, что все обязанности банка по данному спору были выполнены соответствующим образом. Он отмечал, что в данном иске рассматривается спор торговца и покупателя. Если у сторон есть вопросцы к банку, произнес он, они должны подать отдельный иск к банку.