Ведущий университет страны — Высшая школа экономики — переживает сейчас вторую волну политических чисток, из него уже выгоняют тех, кто подписал письма протеста против прошлых увольнений.

Как уже докладывали «Новейшие Известия» сначала июля из Высшей школы экономики планировалось уволить оппозиционно настроенных педагогов. А именно, старший педагог Школы философии НИУ ВШЭ Виктор Горбатов сказал журналистам, что оппозиционно настроенные педагоги 2-ух институтских школ — Школы философии и Школы культурологии — попали в перечень «неблагонадёжных» и могут быть уволены. Всего, по данным Горбатова, управление ВШЭ готовится уменьшить 22 ставки: 15 ставок в Школе философии и ещё семь — в Школе культурологии. По словам Горбатова, его «взяли на карандаш», также ему дали совет «не высовываться». По воззрению Горбатова, в «чёрный перечень» ВШЭ попали педагоги, которые подписывали открытые письма в поддержку политзаключённых и доктора Гасана Гусейнова.

Существование перечня подтвердили ещё несколько педагогов ВШЭ. А именно, доктор Гасан Гусейнов сказал студенческому журнальчику DOXA: «Будущий управляющий новейшей Школы филологических наук Евгений Казарцев прямо произнес, что управление поставило перед ним задачку очистить школу от тех, кто вредит репутации ВШЭ и, как он выразился, «ведет политическую пропаганду в соцсетях»». В самом вузе эту информацию опровергли, но весьма скоро она подтвердилась.

Уже 6 июля из Высшей школы экономики уволили академического управляющего образовательной программки «Культурология» доцента Ольгу Рогинскую из-за ее поста в фейсбуке и интервью о грядущих сокращениях в вузе.

Вчера сделалось понятно о уходе из ВШЭ, все по той же причине поддержки опального доктора Гусейнова и остальных открытых писем, филологов Ильи Кукулина и Марии Майофис.

Это уже 2-ая волна пришествия на академические свободы в ВШЭ. В процессе первой, которая случилась годом ранее, из университета были уволены казавшиеся управлению нелояльными политологи. А именно, работы в институте лишился узнаваемый политолог-регионалист Александр Кынев.

Узнаваемый русский социолог Григорий Юдин с большенный толикой сарказма откомментировал эти действия в собственном блоге:

«Грубо говоря, политические очистки в институтах бывают 2-ух типов.

1-ый – это когда посреди лекции встаёт не так давно записавшийся на курс смелый студент и гласит: «Понимаете, доктор – а всё, что вы гласите, пахнет предательством цивилизации!» Опосля чего же студент идёт и даёт интервью нескольким большим телеканалам, а администрация института выпускает сообщение, что недосмотрела и что доктор уже уволен в связи с несовместимостью его взглядов с позицией доктора муниципального института. Распоряжением ректора в институте вводятся ограничивающие квоты для представителей определённых наций и формируется академический совет из патриотичных профессоров, который обязуется пристально смотреть за тем, чтоб в содержании курсов не было ничего, что могло бы нанести урон государству.

2-ой – это когда формально ликвидируются несколько подразделений и заместо их создаётся новое, а все сотрудники на некое время сокращаются. Опосля этого сотрудникам на собраниях прямо докладывают, что институт находится в сложном положении, и увольнения в связи с политическими взорами, к огорчению, неминуемы. Служащих оставляют ожидать, кого воспримут на работу вновь, а с кем распрощаются. На публике предъявляются остальные мотивировки. Если кому-то не нравится молчком ожидать увольнительных списков, и он докладывает о ситуации на публике, чтоб привлечь к дилемме публичное внимание, то ему указывают на нарушение корпоративной этики и увольняют.

Итак вот, в защиту академической и деловой репутации Высшей Школы Экономики я желал бы сказать, что чисток первого типа там нет и никогда не было. Любой, кто утверждает оборотное, сознательно распространяет неверную информацию, порочащую репутацию института…»