Смертная казнь в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) еще сохраняется и применяется на уровне ряда штатов, но по приговорам федеральных судов она не осуществлялась уже долгие годы. Приговор был приведен во выполнение в отношении осужденного за убийство 47-летнего националиста Дэниэла Льюиса Ли (на фото).

Дэниэла Льюиса Ли осудили за убийство в 1996 году троих человек, тела которых он выкинул в озеро. Они были членами одной семьи, в дом которых правонарушитель с сообщником просочились с целью ограбления. Вначале его казнь была назначена на декабрь 2019 года, но тогда это решение было заблокировано окружным трибуналом, — отмечает телеканал «Дождик». При всем этом родственница убитых Льюисом Ли просила трибунал приговорить его и его сообщника только к бессрочному заключению, но не так давно Верховный трибунал страны постановил, что казни могут быть приведены в выполнение, отменив тем задержку, предписанную ранее трибуналом низшей инстанции.

Погибель Дэниэла Льюиса Ли констатировали сейчас в 8:07 утра. Его крайними словами были: «Я этого не делал. Я сделал много ошибок в собственной жизни, но я не убийца. Вы убиваете невинного человека».

«С 1976 года, когда Верховный трибунал США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) вернул применение смертной экзекуции, в американских кутузках было казнено наиболее 1,5 тыщ заключенных, — отмечает «Русская газета». Из их только трое подпадали под юриспунденцию федеральных властей. Крайняя федеральная казнь до нынешнего денька была проведена в 2003 году». Экзекуции откладывались из суждений гуманности.

К федеральной юрисдикции в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) автоматом относятся дела, в каких одной из сторон является южноамериканское правительство, дела о нарушениях конституции, фальшивомонетничестве и краже почты. Федеральные суды могут заниматься также особо тяжкими злодеяниями и множественными злодеяниями, совершенными в нескольких штатах, — докладывает bbc.com. В 17 из 50 штатов, также в окружении Колумбия смертной экзекуции нет. Наиболее половины смертных приговоров на уровне штатов приходятся на семь южных — Техас, Оклахому, Аризону, Миссури, Алабаму, Флориду и Вирджинию.

В истинное время в федеральной кутузке США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) для смертников находятся 62 заключенных. В 2019 году администрация президента Дональда Трампа заявила о намерении возобновить смертные экзекуции — тогда министерство юстиции заявило, что поддерживает верховенство закона и ради жертв и их семей нужно исполнить вынесенные приговоры. В наиблежайшее время должны быть казнены еще три человека — они признаны виноватыми в убийствах деток и в изнасилованиях собственных жертв.