Наикрупнейший европейский центр пожертвований тел закрыт опосля потрясающего скандала

Власти Парижа хотят расследовать возмутительный вариант: в Центре пожертвований тел при Институте Париж Декарт обнаружены тыщи гниющих полусъеденных крысами трупов, докладывает France Presse.

Ира Зиганшина

По сути, скандал произошел еще в ноябре прошедшего года, когда в парижском издании l’Express возникла статья о находке в институте: останки тыщ людей, завещавших свои тела науке, были обнаружены в неподобающем виде: нагие, расчлененные, с отрубленными головами, разбросанные по полу посреди переполненных мусорных мешков с кусочками мяса либо сваленные одно на другое, полуразложившиеся и обглоданные крысами… Как докладывало тогда издание, картина напоминала братскую могилу.

Опосля публикации родственниками погибших было подано практически 80 жалоб. Французское правительство отдало приказ закрыть центр и провести административную инспекцию. Проводившая ее комиссия вынесла решение о том, что институт виновен в «суровых этических нарушениях», допущенных при управлении центром. На данный момент расследование «нарушения целостности трупа» передано магистрату, который и будет докапываться до обстоятельств бесчинства.

Центр при Институте Париж Декарт был открыт в 1953 году и числился наикрупнейшим в собственном роде в Европе. До его закрытия он раз в год получал сотки пожертвованных тел.