Невзирая на то, что это средство непременно поможет неизлечимо нездоровым людям достойно уйти из жизни, почти все боятся, что оно же станет действующим репрессивным орудием в руках власти.

Политик Дмитрий Гудков поделился своими соображениями по поводу эвтаназии, которая равномерно легализуется во всем мире: «Вчера у моего брата погиб тесть. Рак. Весь крайний месяц – одичавшие, непрекращающиеся боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани). Лекарства облегчали положение только на несколько часов. В итоге вчера все случилось так стремительно, что дочь даже не успела доехать проститься.

Видя, как все вышло, также остальные подобные случаи, я в очередной раз удостоверился, что в Рф нужна эвтаназия. Возможность добровольческого ухода из жизни при мед показателях: неотвратимости погибели и невозможности снять боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение).

В этом случае умирающий сумеет уйти не в мучительных кликах, забыв себя от боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), как человек, в окружении близких.

К огорчению, у нас правительство до сего времени решает, как люди должны жить, с кем спать и что гласить. А ведь свобода погибели – это конкретно та свобода, которую недозволено отымать у человека. Буквально так же, как недозволено отымать у человека и право на жизнь.

Священник, депутат и президент не имеют права заставлять смертельно хворого жить в смертельных муках. Наша жизнь, как и наша погибель, принадлежат лишь нам…»

Эти убедительные аргументы ожидаемо отыскали поддержку у читателей Гудкова:

— В вашем случае были обезболивающие лекарства, которые отчасти помогали. А у неких их нет… И это ад.. А уж о адекватном обезболивании совершенно гласить не приходится… Если у нас в стране мамочек малышей с эпилепсией допрашивают часами при получении ими на почте противосудорожных препаратов.. Благо хоть в этом вопросце лёд тронулся… Слышала о том, что люди накладывали на себя руки, не было сил вытерпеть боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)

— Дмитрий, не хотелось бы сесть за пропаганду нелегальных средств, но во всем мире терминальным онкобольным прописывают сильнодействующие препараты. Это еще проще эвтаназии, как мне кажется. Ну и понятней при всей красоты эвтаназии. Лично я за эвтаназию 100%. Это не для всех. Есть много «но» в этом вопросце…

***

Но в Рф не все так просто! Нашлись посреди комментаторов и противники эвтаназии, при этом тоже в большом количестве. Со собственной стороны они тоже привели наиболее чем логичные резоны:

— Рф необходимы действующие средства. И обезболивающие тоже. Узаконенная эвтаназия в Рф — окончательная смерть цивилизации. Легализованная возможность полностью безнаказанного убийства. При нашем-то фактически отсутствии права?! Хватит того, что у нас была и, может быть, на данный момент существует карательная психиатрия (отрасль клинической медицины, изучающая психические расстройства через призму методологии медицины). У нас уже на данный момент для народа медицины фактически нет. Необходимо достойное финансирование, подготовка экспертов, не плохих профессионалов, которых всё меньше. У нас уже сейчас идёт внегласная политика понижения «поголовья» нездоровых и пожилых людей. Довольно не оказывать им помощь. Либо оказывать страшенно непрофессиональную.

— Разрешение эвтаназии в Рф — современной Рф — значит законное убийство граждан с дозволения страны. (Задумайтесь 5 секунд и вы увидите неоглядный простор для злоупотребления). Вот поменяется современная Наша родина — и тогда гласить стоит. Хотелось бы дожить… до полной свободы распоряжаться собой — и жизнью, и гибелью.

— Как досадно бы это не звучало, не в наших реалиях. По другому ее быстренько пропишут зажившимся родственникам, непокладистым бизнес-партнерам, а уж политической оппозиции — в первую голову…

— А посодействовать не могли даже усилия уровня Нюты Федермессер? Как понимаю её взор, она против, потому что всё можно обезболить. Но основное опасение, что в сегодняшней системе, это будет просто законный метод экзекуции в алчных целях (чужими либо родными).

— Про паллиативную помощь никто не слышал? Вот она нужна, а эвтаназия — это перебор.

— Это один из самых окаянных вопросцев в обществе. В особенности, в обществе с поверхностной религиозностью и ужасом принимать непопулярные, исходя из убеждений морали, решения.