Москва. 7 июля. INTERFAX.RU — Волгоградские депутаты подытожили опроса о часовом поясе региона, за возвращение к столичному времени проголосовали выше 65% участников, против – 33,9%, сказал депутат облдумы Сергей Булгаков.

«Итоговые результаты таковы: за вторую часовую зону, столичное время, проголосовало 65,4% людей, за третью часовой зону, местное время, – 33,99%», — произнес Булгаков на Совете Думы.

Он отметил, что парламентарии на не далеком заседании разглядят проект постановления о результатах опроса, в согласовании с которыми, парламентскому комитету по муниципальному строительству, также местному самоуправлению и развитию территорий будет доверено приготовить предложения по предстоящей работе в этом направлении. Заседание по утверждению окончательных результатов состоится 9 июля.

Ранее говорилось, что согласно подготовительным результатам опроса выше 65% избирателей, а это практически 900 тыс. человек, дали предпочтение столичному времени, за сохранение местного времени высказались около 34%. Явка составила 74%. Грубых нарушений не было выявлено.

1 июля обитатели Волгоградской области смогли дать предпочтение определенному часовому поясу на избирательных участках. Опрос скооперировали с федеральным голосованием по поправкам в Конституцию РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

12 марта на заседании регионального парламента было принято постановление «О выявлении представления населения Волгоградской области по вопросцу о исчислении времени». Депутаты предложили провести опрос волгоградцев о часовом поясе в процессе общероссийского голосования по внесению конфигураций в Конституцию РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Сначало это планировалось создать 22 апреля, но из-за коронавируса дата была перенесена на июль.

Референдум о переходе Волгоградской области из 2-ой часовой зоны (столичное время, UTC+3) в третью (столичное время плюс один час, UTC+4) состоялся 18 марта 2018 года. Большая часть волгоградцев (58,82%) проголосовали за смену в регионе часового пояса и перевод времени на час вперед. Против высказались 40,16% обитателей. Явка составила 66,38%. Вопросец о исчислении времени интенсивно поднимается волгоградцами в воззваниях к парламентариям. Из-за того, что в обществе почти все были не согласны со сменой часовых зон, депутаты предложили обсудить вопросец повторно через пару лет.

Регион перебежал в 3-ий часовой пояс 28 октября 2018 года согласно федеральному закону, который подписал глава страны.