Москва. 10 июля. INTERFAX.RU — В Госдуму внесен законопроект, который ограничивает способности внесудебного изъятия малыша из семьи. Как отметил один из создателей инициативы, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, «поправки направленны на обеспечение конституционных положений о защите семьи, создание критерий для достойного воспитания малышей в семье».

ХроникаИзменение КонституцииВсе материалы хроники

«Принятие поправок в Конституцию делает все нужные предпосылки для выработки доп устройств обеспечения домашнего приоритета воспитания малышей. Все это — постоянные ценности цивилизованного общества, которые обеспечивают непрерывную смену поколений, а поэтому нуждаются в особенной защите страны», — растолковал депутат.

Если внесенные поправки будут приняты, изъять малыша из семьи без суда можно будет лишь в исключительных вариантах, когда налицо риск пришествия погибели малыша в течение нескольких часов, отметил Крашенинников. По его словам, «правительство может вмешиваться в семейную сферу лишь тогда, когда происходит нарушение закона, насилие либо другая угроза жизни ребенку».

«Работающий внесудебный порядок отобрания малыша, предусмотренный статьей 77 Домашнего кодекса, не гарантирует отсутствие злоупотреблений органов опеки и попечительства, невзирая на их обязанность извещения прокурора и воззвания в течение 7 дней с иском в трибунал о лишении либо ограничении родительских прав. Такие гарантии могут быть обеспечены только судебным порядком рассмотрения дела», — растолковал Крашенинников.

Внесенные поправки установят, что вопросец о изъятии малыша будет находиться в компетенции суда.

Для этого в Штатский процессуальный кодекс будет дополнена глава 38.1 о новейшей группы дел особенного производства — о отобрании малыша у родителей (1-го из их) либо у остальных лиц, на попечении которых он находится, при конкретной опасности жизни малыша либо его здоровью. В данной ситуации орган опеки либо орган внутренних дел, узнавший о опасности, может подать заявление в трибунал о изъятии малыша. Трибунал будет должен разглядеть это заявление в «очень маленький срок — 24 часа с момента поступления заявления», произнес депутат.

«Рассмотрение заявления будет проходить в закрытом судебном заседании с неотклонимым ролью представителя органа опеки и попечительства и прокурора, также с ролью родителей (1-го из их) либо других лиц, на попечении которых находится ребенок. А в нужных вариантах — с ролью остальных заинтересованных лиц и самого малыша», — добавил он.

В статье 77 Домашнего кодекса предлагается сохранить внесудебный порядок отобрания малыша лишь в исключительных вариантах, когда налицо риск пришествия погибели малыша в течение нескольких часов, сказал Крашенинников.

По его словам, «только при наличии обозначенных оснований орган опеки и попечительства с ролью прокурора и представителя органа внутренних дел может произвести отобрание малыша из семьи, составив акт о отобрании с указанием событий, свидетельствующих о конкретной опасности жизни малыша». Предки либо попечители малыша сумеют оспорить эти деяния.

Поправки в закон о правоохранительных органов обусловят возможности органов внутренних дел по воззванию в трибунал с заявлением о отобрании малыша при конкретной опасности его жизни либо здоровью.

Очередной создатель законопроекта — сенатор, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.