Москва. 17 октября. INTERFAX.RU — Судебные власти Франции подтвердили, что убивший педагога близ Парижа юный человек — родившийся в Москве чеченец, докладывает телеканал BFMTV со ссылкой на заявление прокуратуры.

«Это — чеченец с русским гражданством, ему было предоставлено убежище. Пребывал в городке Эвреё», — заявил прокурор Жан-Франсуа Рикар.

В сообщении отмечается, что убийце 18 лет, родился 12 марта 2002 года. Следователи именуют нападавшего Абдулахом А.

Абдулах А. был известен правоохранительных органов по прежним правонарушениям, хотя ранее французские СМИ докладывали, что он не был увиден в нарушениях закона. По словам прокурора, подтверждается, что он не считался у спецслужб как исламский радикал.

Убийца педагога жил со собственной семьей в нормандском городке Эврё, числился беженцем, у него был десятилетний вид на жительство, приобретенный 4 марта сегодняшнего года.

Абдулах А. не был учащимся коллежа в Конфлан-Сент-Онорине. Он смотрел за кампанией в соц сетях, которая велась членами мусульманского общества против педагога из Конфлан-Сент-Онорина. Террорист не скрывал собственного брутального настроя по отношению к будущей жертве, делился своим настроением с членами семьи и друзьями.

В мире17 октября 2020Дипломаты РФ уточнят происшествия убийства педагога в ПарижеЧитать подробнее

Ранее были задержаны девять человек из окружения террориста, в том числе члены семьи. Правоохранительных органов предстоит узнать, являются ли эти люди сообщниками.

Есть сведения, что Абдулах А. сам распространял в твиттере опасность экзекуции над педагогом. При задержании он орал: «Аллах акбар».

Le Figaro также ссылается на характеристику, которую источник отдал чеченской диаспоре во Франции: «Любознательное общество, непрозрачное, сплоченное и разделенное сразу, и феноминальная ситуация при неплохой интеграции (во французское общество — ИФ) и почти всех тревожных сигналах».

Издание отмечает, что нет оснований ослаблять внимание к данной для нас общине опосля преступных столкновений с ролью чеченцев в июне этого года в Дижоне, и в особенности опосля варварского убийства педагога из Конфлан-Сент-Онорине.

Побывавший скоро опосля злодеяния в пятницу вечерком в этом городке президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что террористам не получится расколоть французов. Как отметил глава страны, убитый учитель стал жертвой «обычного исламистского террористического покушения».

16 октября в городке Конфлан-Сент-Онорин был убит учитель истории, который показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда, приводя им примеры свободы выражения. Убийца при задержании был застрелен полицейскими в примыкающем городке Эраньи. Расследование злодеяния ведет антитеррористическая прокуратура.

Источник: interfax.ru