Иван Сафронов-старший тоже занимался военной журналистикой, и вроде бы случаем «выпал» из окна собственного подъезда.

Как уже докладывали сейчас «Новейшие Известия» в Москве задержан советник главы госкорпорации «Роскосмос» журналист Иван Сафронов. Журналист Эльмир Валеев вспомянул в данной нам связи семейную историю арестованного:

«Смотрите какая история.

Был таковой Иван Иванович Сафронов. В 1979 году окончил Военную академию, полжизни прослужил в армии, с 1993 года работал в пресс-службе ВКС Рф. В 1997-м уволился в звании подполковника, опосля что стал журналистом «Предпринимателя», и писал, естественно, про ВПК.

В 2007 году Иван Сафронов подготовил материал о потаенных поставках русских самолётов и зенитных комплексов в Сирию и Иран через третью страну. По инфы его коллег, материал был фактически готов, но в итоге никто его так и не узрел — 2 марта Сафронов в один момент выпал из окна лестничной площадки (!) собственного подъезда. Причём с 5-ого этажа, хотя жил на 3-ем. Бросив лишь что изготовленные покупки в магазине прямо на лестничной площадке.

У Ивана Ивановича осталось двое малышей, дочь и отпрыск — тоже Иван Иванович. И тот тоже пошёл в журналистику, тоже начал писать в «Предприниматель» о ВПК. Годом ранее, 18 марта 2019 года, в «Коммерсанте» вышла статья Сафронова о планах поставок русских истребителей Су-35 в Египет. «Рособоронэкспорт» всё опровергал, а в июне против «Предпринимателя» даже было возбуждено дело. В итоге статья с веб-сайта издания пропала, а сам Сафронов уволился из редакции в мае совместно со всем отделом политики. Поводом тому послужил его материал о вероятной отставке Матвиенко.

Читайте Новейшие Известия в официальной группеСледите за самыми необходимыми новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

А спустя год ситуация получила, так скажем, развитие. В мае 2020 «Вести» сказали, что в Рф начали строить те же Су-35 для Египта — причём договор, по их инфы, был заключён в 2018-м. А сейчас, 7 июля, ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) арестовали Сафронова по обвинению в разглашении гостайны…»

Лишь что несправедливо осужденная за свою профессиональную деятельность псковский журналист Светлана Прокопьева пишет:

«Вот снова, журналист против силовиков.

И вопросец, кто должен хранить гостайну и отвечать за утечки: те, кто к ней допущены и соединены по роду деятельности, либо журналист, чья задачка — подымать общественно-значимые темы?»

Объясняет это событие и журналист Максим Солопов:

«Помню, как во время подготовки очередной «чувствительной» заметки в РБК, мне позвонил заместитель гендиректора большой оборонной компании и произнес, что мой номер телефона ему отдал Ваня Сафронов: «Я ведь ещё его отца отлично знал». С его стороны это был очень мощнейший сигнал: «С вами говорит обычный приличный человек». Все в оборонке знали Ивана и слышали его историю. Все, кто наиболее либо наименее всерьёз писал про ОПК, не один раз сталкивались с проверками контрразведки, а почти все и с намёками на вероятные обвинения в разглашении гостайны. Ещё в 2017 году в курилке Ъ Иван шутил про очередной таковой чемодан. Я даже не запомнил, была ли это та заметка про договор на поставку СУ-35 в Египет, ровно поэтому что подобные опасности повсевременно сопровождают всех пишущих про оборонку либо спецслужбы. «Ого, тебя ещё не посадили по 275 ст?», — с таковой шуточки Сафронов начал разговор, встретив меня на одной из вечеринок в иной раз, уже год спустя. Обыденный защитный юмор от бреда вокруг.

Много лет Иван проходил все вероятные проверки, получая доступ к хоть каким топ-менеджерам самых закрытых госкорпораций, летал по стране, сопровождая президента, министров и вице-премьеров. Он при всех мог подойти и пошептаться с самыми высокопоставленными людьми в отрасли. Не могу даже представить, что при сегодняшнем состоянии контрразведки нам могли бы предоставить в качестве неоспоримых доказательств работы Ивана на «разведку одной из государств НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок)».

Разумеется, что никакие ссылки на секретность не выручат следствие от всеобщего недоверия, когда речь о человеке с таковой репутацией. Или это превосходный фуррор, или — самый стыдный провал.

Как досадно бы это не звучало, в удачные операции наших спецслужб я издавна уже не верю, а вот звучных провалов и криворуких движений следил предостаточно в самой конкретной близости. Все показывает на то, что в очередной раз живого человека пробуют разменять в игре вокруг чьих-то карьер на самом верху. Потому очевидно, не верю следствию и рассчитываю, что Иван будет освобождён…»