Москва. 10 июля. INTERFAX.RU — Работа над законопроектом о облегченном внесудебном банкротстве людей, принять который президент РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимир Путин рекомендовал еще в срок до 17 апреля, никак не выйдет на финишную стадию. К нему есть замечания у части банков, узнал «Интерфакс», но это не консолидированная позиция банковского общества.

Поправки в закон о банкротстве, которые предугадывают возникновение в Рф института внесудебного банкротства людей, находятся на рассмотрении в Госдуме с сентября 2019 года, но дальше первого чтения не продвинулись. В конце марта 2020 года президент Путин рекомендовал Госдуме вместе с правительством «обеспечить принятие» этого проекта, чтоб упростить функцию банкротства людей. Но из-за споров о требованиях к кандидатам в банкроты депутаты не уложились в срок.

Посреди июня была обнародована доработанная редакция проекта ко второму чтению, и в ней отыскала отражение главная мысль ЦБ РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) о доступности внесудебной процедуры только для тех людей, у каких ранее приставы не отыскали имущества и по данной причине возвратили исполнительный лист взыскателю. Размер обязанностей таковых должников должен улечся в интервал от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. Заниматься этими делами было доверено функциональным центрам (МФЦ). Тем не наименее, обсуждение документа на пленарном заседании Госдумы раз за разом переносится.

Погашение с предпочтением

Законопроект подразумевает, что гражданин, желающий пройти функцию банкротства, должен уведомить МФЦ о собственных кредиторах. Но ряд банков боятся, что они окажутся в неравном положении, если часть долгов не будет упомянута и заемщик продолжит платить по ним.

«Указание списка кредиторов возложено на самого должника и возможность контроля за полнотой и правильностью инфы отсутствует. Должник может преднамеренно не указывать часть (долгов — ИФ). И в итоге кредиторы могут оказаться в разном правовом положении», — гласит собеседник «Интерфакса» в Альфа-банке.

«Не исключены случаи, когда будет списываться часть долгов, а долги других кредиторов будут продолжать оплачиваться», — соглашается начальник управления дистанционного взыскания Росбанка Лена Дорофеева. По ее словам, в этом случае нарушаются права отдельных кредиторов. И при внедрении процедуры внесудебного банкротства должен учитываться факт невозможности выполнения должником обязанностей перед всеми имеющимися кредиторами, считает она.

В ВТБ также считают, что текущая редакция законопроекта допускает возможность желательного ублажения требований в случае нерадивого поведения должника. «В истинное время эта процедура (судебного банкротства — ИФ) исключает предпочтительное ублажение требований отдельных кредиторов. Но текущая редакция законопроекта [о внесудебном банкротстве] это предугадывает. Считаем, что в схожих вариантах внесудебное банкротство обязано прекращаться автоматической выдачей трибуналом исполнительных документов по всем долгам», — сказали «Интерфаксу» в пресс-службе банка.

Ситуация, когда гражданин спишет лишь часть долгов, а по остальным — продолжит выплаты, на техническом уровне вероятна, но навряд ли будет встречаться на практике, считают в Сбербанке. «Внесудебное банкротство предназначено основным образом для малообеспеченных людей, которые навряд ли сумеют продолжать какие бы то ни было выплаты опосля признания их несостоятельными в облегченном порядке. Потому таковой вариант представляется довольно умозрительным», — гласит управляющий директор-начальник управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка Евгений Акимов.

По его словам, около 70% процедур банкротства людей по работающим правилам не приводят к ублажению хотя бы каких-либо требований кредиторов. Облегченная процедура навряд ли дозволит малоимущим гражданам исполнять одни обязательства во вред иным. Ну и списание части долгов смотрится алогичным при условии, что человек может освободиться от всех долгов сходу, гласит Акимов.

(Бес)контрольный доступ в «внесудебку»

Опосля того как МФЦ получит заявление гражданина о банкротстве, его сотрудники инспектируют, есть ли у заявителя оконченное из-за отсутствия способности взыскания исполнительное создание. Довольно, чтоб оно было хотя бы одно, чтоб путь к внесудебному банкротству для человека открылся, гласил создатель законопроекта, глава комитета Госдумы по принадлежности Николай Николаев («Единая Наша родина»).

Если такое законченное создание есть, то МФЦ заносит данные о должнике в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Отныне начинается полугодовая процедура внесудебного банкротства, которая завершается через полгода автоматическим списанием долгов, если финансовое положение гражданина не улучшится. В этот период упомянутые гражданином кредиторы могут направлять в госорганы запросы о наличии у него имущества.

«Мы считаем принципиальным наделение кредиторов настоящей возможностью подтверждать (инспектировать — ИФ) имущественное положение должника и обоснованность его заявления», — сказали «Интерфаксу» в ВТБ. Документ о окончании в отношении должника исполнительного производства не является достаточным доказательством неплатежеспособности, если не привязан к определенным долгам и не выдан относительно не так давно по срокам, отметили в банке.

Если банк увидит, что имущество у должника по сути есть, то у кредитной организации есть право настоять на переводе дела в судебную плоскость, гласил Николаев. Бесспорное право перебегать от внесудебного к судебному банкротству в ВТБ также считают принципиальным.

Много либо не достаточно? Длительно либо стремительно?

Но в целом банки не отторгают идею внесудебного банкротства людей, предложенные лимиты долга и срок процедуры. «ВТБ поддерживает законопроект о внесудебном банкротстве. При всем этом порог задолженности — 500 тыс. рублей — представляется разумной величиной, а должник должен соответствовать признакам несостоятельности (нет имущества и т.п.)», — сказала пресс-служба банка.

По словам Акимова из Сбербанка, предельный порог долга в 500 тыс. рублей для инициирования банкротства является допустимым, по последней мере на исходном шаге. А полугодовой срок продолжительности процедуры, по его словам, достаточен для того, чтоб все кредиторы могли ознакомиться с заявлением гражданина о банкротстве и решить себе, хотят ли они начинать судебную функцию.

«Наиболее короткие сроки не характерны для мировой практики по аналогичным вопросцам», — гласит он.

Вообщем, несогласные есть и здесь. В Росбанке отмечают, что под предел долга в 500 тыс. рублей подпадает наиболее 90% всех кредитов. «Это с учетом закредитованности населения может привести к массовым подачам людей на внесудебное банкротство», — гласит Дорофеева. Она также отмечает, что шестимесячный срок будет предоставляться должнику с целью вероятного восстановления его имущественного положения. «Этого срока быть может недостаточно для [такого] восстановления», — считает она.

В ожидании поправок

На деньках в Ассоциации банков Рф (АБР) банки обсуждали этот законопроект. По итогам участники дискуссии решили, что ряд норм закона порождает высочайший уровень правовой неопределенности и не учитывает баланс интересов должников и кредиторов. Было принято решение консолидировать предложения банковского общества для его рассмотрения ко второму чтению, говорится на веб-сайте АБР.

Николаев сказал «Интерфаксу», что пока никаких замечаний от банковского общества в Госдуму не поступало. По его словам, в законопроекте учтены замечания ЦБ РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), предложенная процедура — сбалансирована. «Никто не желает отпускать должников, все страшатся, что внесудебным банкротством будут воспользоваться мошенники. Но они буквально не сумеют подступиться к процедуре — в хоть какой момент кредитор может обратиться в трибунал», — гласит Николаев.

Он уповает, что законопроект будет принят во 2-м чтении в наиблежайшее время.