Москва. 8 июля. INTERFAX.RU — Департамент информационных технологий правительства Москвы выслеживает информацию о продаже доступа к городским камерам и передает её в правоохранительные органы, сказали «Интерфаксу» пресс-службе департамента.

«Департамент информационных технологий городка Москвы системно мониторит интернет-пространство на предмет возникновения схожих публикаций. Информация о ресурсах, предлагающих получить прямой доступ к городским камерам, передается в компетентные органы для проведения проверок», — говорится в сообщении департамента, поступившем на запрос «Интерфакса» в среду.

Там отметили, что доступ к данным Одного центра хранения и обработки данных (городской системе видеонаблюдения) имеют лишь уполномоченные сотрудники органов исполнительной власти и правоохранительных органов.

«Предоставление такового доступа другим лицам является противоправным», — выделили в ДИТ Москвы.

Ранее в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) возникла информация о продаже доступа к столичной городской системе видеонаблюдения. В систему входят наиболее 160 тыщ камер, установленных во дворах, на подъездах, в парках, школах, больницах, объектах торговли и строительства, также в холлах органов исполнительной власти и остальных публичных местах.

7 июля специалисты Shadow Intelligence сказали в твиттере, что в Сети некто с ником Zpoint предложил реализовать доступ к камерам видеонаблюдения в Москве. В объявлении говорилось, что некими камерами можно управлять. Кроме доступа к онлайн-режиму, продавался еще архив за прошлые 5 дней. Согласно данным с веб-сайта ДИТ, конкретно 5 дней хранится информация с неких городских камер видеонаблюдения.