Пресс-служба властей Хабаровского края распространила официальное воззвание к участникам многомилионной акции, собравшихся перед входом строения краевого правительства в Хабаровске в поддержку арестованного намедни губернатора Сергея Фургала. Городских жителей требуют разойтись и не поддаваться на провокации.

Текст воззвания приводит Хабаров.today.

«Почетаемые обитатели Хабаровского края! Спасибо за вашу поддержку. Такового единодушия еще не лицезрел ни Хабаровский край, ни далекий Восток, ни Наша родина. Мы убеждены, что вы будете услышаны.

Все началось с мирной акции поддержки. А ваше шествие по центральным улицам Хабаровска уже сравнили с бессмертным полком.

На данный момент мы обращаемся к для вас с просьбой – не допустить беспорядков и задержаний. Вы свою позицию высказали. Мы ее разделяем вкупе с вами и уважаем, это драгоценного стоит.

Но мы призываем вас к благоразумию. Злость может навредить всем, в том числе и губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу.

Мы просим вас разойтись по домам и возвратиться к своим родным и близким. Не слушайте провокаторов и не поддавайтесь их призывам», — докладывает пресс-служба.

11 июля в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре митинги в поддержку Сергея Фургала собрали около 55 тыщ людей, по иным оценкам, протестующих было около 35 тыщ. Люди добивались возвратить губернатора Сергея Фургала и провести трибунал и следствие, если это нужно — в Хабаровске, а не в Москве, чтоб защитить собственного губернатора.

Митинг в Хабаровске начался на площади Ленина, позже протестующие прошли по центральным улицам, дошли до строения управления МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Рф по Хабаровскому краю, перекрыли улицу Ленина. Потом участники многомилионной акции собралась около входа в здание администрации края, где начались выступления. К митингующим вышел 1-ый зампред краевого правительства Владимир Хлапов, но его освистали. Обитатели Хабаровска не желают подписывать петицию и просто расходиться — они дают оставаться у строения администрации и позвонить российскому президенту Владимиру Путину в Москву.

Типично, что местное отделение ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации) было против митинга. Представители ЛДПР (Либерально-демократической партия России — официально зарегистрированная политическая партия в Российской Федерации) просили людей «мыслить головой», сказало издание Транссибинфо.

«Какие, к чертям митинги, тем наиболее несанкционированные, бесталантные политтехнологи, орлы Жириновского? Для чего вы подставляете обычных людей под милицейские штрафы и автозаки, совершенно очумели? Тем наиболее, до 12 июля, по-моему, сам Фургал ограничил массовые мероприятия, — написал узнаваемый журналист Андрей Мирмович, заместитель головного редактора интернет-издания Дебри ДВ, на собственной страничке в социальной сети Фейсбук.

9 июля сотрудники ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и доставили его в Москву. 10 июля Басманный трибунал Москвы принял решение о его аресте на два месяца по обвинению в покушениях и организации убийств нескольких бизнесменов в 2004-2005 годах. Сам Фургал себя виноватым не признает.